Представление от 23.07.2010 г № 7-08-2010/20-4-2010

О приведении в соответствие с федеральным законодательством Закона Тверской области от 27 сентября 2005 года N 112-ЗО «О порядке ведения органами местного самоуправления Тверской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» (в редакции Закона Тверской области от 17 июля 2007 года N 77-ЗО, Закона Тверской области от 24 декабря 2008 года N 140-ЗО)


Закон Тверской области N 112-ЗО опубликован в официальном печатном издании Законодательного Собрания Тверской области - газете "Тверские ведомости" N 40, 30 сентября - 6 октября 2005 года.
В соответствии с пунктом 7 статьи 13 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ, введенного в действие с 1 марта 2005 года, к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относится определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Таким образом, закон Тверской области N 112-ЗО принят в пределах компетенции Законодательного Собрания Тверской области.
Вместе с тем, отдельные нормы указанного закона не соответствуют федеральному законодательству.
Согласно части 1 статьи 13 закона Тверской области N 112-ЗО, регламентирующей особенности учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений, из отдельных списков, указанных в части 2 статьи 11 данного закона, формируются списки граждан, имеющих в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации право на внеочередное получение жилых помещений (далее - списки лиц, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений, а также - списки).
Часть 2 статьи 13 закона Тверской области N 112-ЗО предусматривает положение, согласно которому в случае, если на дату принятия в установленном порядке заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении гражданин имеет право на внеочередное получение жилого помещения, он подлежит внесению в списки лиц, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений, с даты принятия его на учет. Если право на внеочередное получение жилого помещения возникло у гражданина после принятия его на учет, он подлежит внесению в списки с даты принятия заявления гражданина с. приложенными к нему необходимыми документами, подтверждающими право на внеочередное получение жилого помещения.
В соответствии с частью 3 статьи 13 закона Тверской области N 112-ЗО, по желанию гражданина, при наличии у него права на внеочередное получение жилого помещения по нескольким основаниям, он учитывается в одном или в нескольких списках.
Предусмотренный законом Тверской области N 112-ЗО отдельный списочный учет (очередь) лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилья установлен без учета положений части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне.
Порядок формирования списков граждан, имеющих в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации право на внеочередное получение жилых помещений, также регламентирован статьями 15, 16, 17 закона Тверской области N 112-ЗО.
Таким образом, установление законодательным органом субъекта Российской Федерации очереди для лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья, нарушает права таких лиц и противоречит требованиям федерального законодательства.
Аналогичные разъяснения содержатся в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2007 года N 46-Г07-33.
В соответствии с частью 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации законодательство субъектов Российской Федерации должно соответствовать Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Согласно части 8 статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям Жилищного кодекса Российской Федерации применяются положения Жилищного кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.безотлагательно рассмотреть настоящее представление и в течение месяца со дня внесения представления принять конкретные меры по приведению в соответствие с федеральным законодательством Закона Тверской области от 27 сентября 2007 года N 112-ЗО "О порядке ведения органами местного самоуправления Тверской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".
2.О принятых мерах сообщить в прокуратуру области в письменной форме в установленный законом срок.
Прокурор Тверской области,
государственный советник юстиции 2 класса
В.М.МАСЛОВ