Представление от 25.01.2006 г № 7-08-06

О приведении в соответствие с действующим законодательством отдельных положений Закона Тверской области «О местных референдумах в Тверской области»


22.09.94 Законодательным Собранием Тверской области принят Закон Тверской области N 2 "О местных референдумах в Тверской области".
8 октября 2003 г. вступила в силу глава 12 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статья 83 которой (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 12.10.05 N 129-ФЗ) установила переходный период до момента вступления в силу названного Федерального закона в полном объеме - до 1 января 2009 года.
Частью 1.2 пункта 1 ст. 83 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ субъектам Российской Федерации предоставлено право законодательно определить порядок решения вопросов местного значения вновь образованных в соответствии с настоящим Федеральным законом поселений.
Согласно части 1.3 этого же пункта, указанными законами субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено решение вопросов местного значения вновь образованных в соответствии с настоящим Федеральным законом поселений органами местного самоуправления муниципальных районов.
Из части 2.1 пункта 2 ст. 83 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ следует, что положения настоящего Федерального закона применяются с 1 января 2006 года до окончания переходного периода в части, не противоречащей положениям частей 1.2 и 1.3 настоящей статьи.
На основании ст. 1 Закона Тверской области от 09.12.05 N 142-ЗО "О решении органами местного самоуправления Тверской области отдельных вопросов местного значения вновь образованных поселений Тверской области" с 1 января до 31 декабря 2006 года вопросы местного значения вновь образованных поселений Тверской области решают органы местного самоуправления муниципальных районов Тверской области.
Из вышеизложенного содержания частей 1.2, 1.3 пункта 1 и части 2.1 пункта 2 ст. 83 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ следует, что порядок участия населения в осуществлении местного самоуправления ранее образованных муниципальных образований регулируется нормами данного Закона.
Федеральным законом от 21.07.05 N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 12.06.02 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Отдельные положения Закона Тверской области от 22.09.94 N 2 противоречат Федеральным законам от 06.10.03 N 131-ФЗ и от 12.06.02 N 67-ФЗ и подлежат приведению в соответствие с ними.
Согласно частям 3, 4 ст. 22 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ, инициатива проведения местного референдума принадлежит:
- гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в местном референдуме;
- избирательным объединениям, иным общественным объединениям, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные законом;
- представительному органу муниципального образования и главе местной администрации совместно.
Инициатива проведения референдума, выдвинутая гражданами, избирательными объединениями, иными общественными объединениями, оформляется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации. Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации, оформляется правовыми актами представительного органа муниципального образования и главы местной администрации.
Статьей 2 Закона области от 22.09.94 N 2 "О местных референдумах в Тверской области" право выдвижения инициативы референдума предоставлено лишь гражданам, избирательным объединениям и иным общественным объединениям.
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ в структуру органов местного самоуправления входит представительный орган муниципального образования.
Согласно федеральным законам, на представительный орган муниципального образования возложены обязанности:
- по назначению местного референдума при соблюдении порядка и сроков выдвижения инициативы проведения референдума и ее реализации (ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ и ст. 15 Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ);
- по проверке соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ).
Между тем статьями 4, 5, ч. 1 ст. 10 Закона области обязанность по назначению местного референдума, проверке соответствия вопроса, предлагаемого на местный референдум, возложен на представительный орган местного самоуправления.
В соответствии с ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ в случае, если местный референдум не назначен представительным органом муниципального образования в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации или прокурора. Назначенный судом местный референдум организуется избирательной комиссией муниципального образования, а обеспечение его проведения осуществляется исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума.
Закон области от 22.09.94 N 2 не содержит норм, устанавливающих случаи назначения референдума судом и порядок его обеспечения.
Статьей 37 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ установлено, что глава местной администрации руководит исполнительно-распорядительным органом муниципального образования - местной администрацией. Главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.
Федеральным законом от 12.06.02 N 67-ФЗ на главу местной администрации муниципального района возложены полномочия:
- по образованию участков референдума (п. 2 ст. 19);
- по опубликованию списков участков референдума (п. 7 ст. 19);
- по регистрации (учету) участников референдума (п. 2 ст. 16);
- по предоставлению помещения для голосования (п. 1 ст. 61).
Вопреки данным требованиям, согласно ч. 1, 3 ст. 12, ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 20 областного Закона, указанные полномочия предоставлены главе муниципального образования. Тогда как глава муниципального образования - это высшее должностное лицо муниципального образования, которое избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава (ст. 36 Федерального закона от 06.10.03 N 131-ФЗ).
Частью 6 ст. 13 Закона области предусмотрено, что в день референдума участковая комиссия обязана незамедлительно проверить заявление гражданина об ошибке или неточности в списках участников референдума и устранить ошибку либо выдать заявителю мотивированное решение об отклонении заявления. Срок проверки заявления не соответствует сроку, установленному Федеральным законом от 12.06.02 N 67-ФЗ. В соответствии с п. 16 ст. 17 Федерального закона участковая комиссия в день референдума обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования.
Согласно п. 9 ст. 63 Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ, при голосовании на референдуме в бюллетене воспроизводится текст вынесенного на референдум вопроса и указываются варианты волеизъявления голосующего словами "Да" или "Нет" либо "За" или "Против", справа от которых помещаются пустые квадраты. Если на референдум вынесен проект нормативного акта, то в бюллетене воспроизводится его текст либо указывается наименование этого нормативного акта.
В части 2 ст. 21 областного Закона не предусмотрено включение в бюллетень по проведению референдума текста нормативного акта либо наименования этого нормативного акта в случае вынесения на референдум проекта этого нормативного акта.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
Привести в соответствие с действующим федеральным законодательством положения Закона Тверской области "О местных референдумах в Тверской области".
Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры к устранению выявленных нарушений закона.
О результатах рассмотрения сообщите в прокуратуру области в письменной форме.
Первый заместитель прокурора области,
старший советник юстиции
И.А.ПАХОМОВ