Сообщение Тверского РО ФСС РФ от 10.03.2006 г № Б/Н

Сообщение ГУ — Тверского регионального отделения ФСС РФ от 10.03.2006


Вопрос.Изменились ли в 2006 году максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также размер единовременного пособия на рождение ребенка, пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет?
Ответ. С 1 января 2006 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не может превышать 15000 рублей за полный календарный месяц (Федеральный закон N 180-ФЗ от 22.12.2005).
В связи с этим по страховым случаям, наступившим в 2005 году и продолжающимся в 2006 году, выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по 31 декабря 2005 г. должна производиться с учетом ограничения пособия максимальным размером в сумме 12480 рублей, а с 1 января 2006 г. - в сумме 15000 рублей.
С 1 января 2006 года размер единовременного пособия на рождение ребенка составляет 8000 рублей (Федеральный закон N 178-ФЗ от 22.12.2005), а пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - 700 рублей (Федеральный закон N 181-ФЗ от 22.12.2005).
В связи с этим в случае, если ребенок родился в 2005 году, а родители за пособием обратились в 2006 году (в пределах шести месяцев со дня его рождения), то пособие выдается в размере, установленном на день рождения ребенка, то есть в сумме 6000 рублей.
Что касается ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, то, поскольку оно носит характер ежемесячных выплат, в случае изменения размера выплачивается в новом размере, установленном законодательством. Таким образом, выплачиваемое в 2005 году ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 500 рублей с 1 января 2006 года должно выдаваться в размере 700 рублей за полный календарный месяц.
Вопрос.Как правильно назначить пособие по временной нетрудоспособности при травмах, произошедших в быту, по пути на работу, с работы?
Ответ. Запись в листке нетрудоспособности о виде травмы делается врачом со слов пострадавшего. Выяснение фактических обстоятельств получения травмы (в быту, по пути на работу, с работы) производится при ее расследовании, организуемом администрацией предприятия, о чем комиссией предприятия составляется протокол произвольной формы (на основании объяснительной пострадавшего и др. документов).
В случае, если комиссия в результате расследования вынесет решение о том, что:
а) травма произошла по пути на работу или с работы, то в соответствии с п.п. 29, 106 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка независимо от непрерывного трудового стажа;
б) травма бытовая, тогда пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня нетрудоспособности исходя из среднего заработка за 12 предшествующих месяцев с учетом непрерывного трудового стажа.
При этом следует учитывать, если работник в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности фактически проработал менее трех месяцев (90 календарных дней суммарно), пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.
Вопрос.Имеет ли право работник, уволенный по сокращению штатов с одновременной выплатой дополнительной компенсации, на получение пособия по временной нетрудоспособности, наступившей после увольнения?
Ответ. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель имеет право с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за 2 месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если работник, уволенный по сокращению штатов, заболел и был нетрудоспособен, то он не мог воспользоваться своим правом на трудоустройство. Несмотря на то, что работнику выплачено выходное пособие, он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае:
- если нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения;
- если увольнение связано с уважительными причинами;
- если временная нетрудоспособность продолжалась свыше календарного месяца (п. 4 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г., Указ Президента РФ от 02.07.1992 N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок и признанных в установленном порядке безработными").
При выполнении перечисленных условий работник имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности после увольнения в размере 60% заработка при любом стаже непрерывной работы (п. 31 вышеуказанного Положения).
Вопрос.Как оплачиваются четыре дополнительных выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом работающему родителю при суммированном учете рабочего времени?
Ответ. Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода м детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере среднего заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Исчисление среднего заработка производится в соответствии с Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате, исходя из нормы рабочего времени, но не более 32 часов в месяц при 8-часовом рабочем дне.
Консультант отдела правового обеспечения
Государственного учреждения - Тверского
регионального отделения
Фонда социального страхования РФ
Л.Ф.САЗОНОВА