Закон от 10.10.2006 г № 98-ЗО

О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области


Статья 1.Сфера действия настоящего Закона
1.Настоящим Законом в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) регулируются отдельные вопросы обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Тверской области.
2.Положения настоящего Закона распространяются на публичные мероприятия, предусмотренные Федеральным законом, в том числе на агитационные публичные мероприятия, проводимые в соответствии с избирательным законодательством.
3.Положения настоящего Закона не распространяются на массовые мероприятия, проводимые органами государственной власти, органами местного самоуправления.
3.1.Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с законодательством, определяется законом Тверской области.
4.Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в соответствии с терминологией Федерального закона.
Статья 2.Подача уведомления о проведении публичного мероприятия
1.Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается организатором публичного мероприятия:
1) в исполнительный орган государственной власти Тверской области, определенный Правительством Тверской области (далее - уполномоченный исполнительный орган), в случае, если:
абзац утратил силу
предполагаемое публичное мероприятие будет проходить на территории двух и более муниципальных образований, не входящих в состав территории одного муниципального района;
если количество участников предполагаемого публичного мероприятия составляет более 3000 человек;
2) в орган местного самоуправления городского округа - в случае, не указанном в пункте 1 настоящей части, если место проведения публичного мероприятия находится на территории муниципального образования со статусом городского округа;
3) в орган местного самоуправления городского, сельского поселения - в случае, не указанном в пункте 1 настоящей части, если место проведения публичного мероприятия находится на территории муниципального образования со статусом городского или сельского поселения;
4) в случае, если предполагаемое публичное мероприятие будет проходить на территории двух и более муниципальных образований, входящих в состав территории одного муниципального района, а также в случаях, не указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части, уведомление о проведении публичного мероприятия подается в органы местного самоуправления муниципального района.
2.Утратила силу
3.Уведомление о проведении публичного мероприятия подается в сроки и с указанием сведений, определенных в Федеральном законе.
4.Уведомление о проведении публичного мероприятия организатор публичного мероприятия или лицо, уполномоченное им выполнять распорядительные функции по его организации и проведению, обязан представить лично.
5.Уполномоченный исполнительный орган в двухдневный срок направляет в орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия, копию уведомления о проведении публичного мероприятия.
Порядок и сроки направления копии уведомления о предполагаемом проведении публичного мероприятия, иной необходимой информации в случаях, указанных в пунктах 2 - 4 части 1 статьи 2 настоящего Закона, определяются в соглашениях о взаимодействии, заключаемых между органом местного самоуправления и уполномоченным исполнительным органом.
Статья 3.Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия
1.В случае, если организатором публичного мероприятия выступают граждане Российской Федерации, уведомление о проведении публичного мероприятия подается ими при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подача уведомления лицом, уполномоченным организатором публичного мероприятия, осуществляется при предъявлении им паспорта или документа, заменяющего паспорт в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также документа, подтверждающего полномочия данного лица.
2.В случае, если организатором публичного мероприятия выступают политические партии, другие общественные объединения, религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, уведомление о проведении публичного мероприятия подается представителем соответствующих политической партии, других общественных объединений, религиозных объединений, их региональных отделений и иных структурных подразделений при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт в соответствии с законодательством Российской Федерации, и документа, подтверждающего полномочия данного лица.
Статья 4.Регистрация уведомления о проведении публичного мероприятия
1.Уведомление о проведении публичного мероприятия подлежит немедленной регистрации уполномоченным должностным лицом в регистрационной книге учета уведомлений о проведении публичных мероприятий.
Порядок ведения регистрационных книг учета уведомлений о проведении публичных мероприятий, а также хранения иной документации, связанной с проведением публичных мероприятий, утверждается Правительством Тверской области или уполномоченным исполнительным органом.
2.Документальное подтверждение получения уведомления о проведении публичного мероприятия осуществляется путем указания на его копии даты и времени получения, должности и фамилии должностного лица, принявшего уведомление, удостоверенных подписью данного лица.
Статья 5.Утратила силу
Статья 5.1.Места проведения публичного мероприятия
1.Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.
2.Правительством Тверской области или уполномоченным исполнительным органом определяются единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места).
3.Дополнительно к местам, в которых в соответствии с Федеральным законом проведение публичного мероприятия запрещается, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, предотвращения возможного нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создания помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры относятся:
1) автомобильные дороги общего пользования в случаях, если это создает условия, препятствующие обеспечению безопасности дорожного движения;
2) тротуары, остановки транспорта общего пользования, детские площадки;
3) учреждения культуры, физической культуры и спорта в период проведения в них культурных и спортивных мероприятий;
4) территории медицинских организаций;
5) территории, непосредственно прилегающие к жилым домам и многоквартирным домам, к домам системы социального обслуживания населения, зданиям, занимаемым органами государственной власти и их территориальными органами (подразделениями), государственными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, органами прокуратуры Российской Федерации, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, войсковыми частями, органами и учреждениями Министерства обороны Российской Федерации.
4.Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры и расположенных на территории Тверской области, определяется Правительством Тверской области с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона.
Статья 5.2.Порядок использования специально отведенных мест при проведении публичных мероприятий
1.Специально отведенные места используются для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.
2.Публичные мероприятия в специально отведенных местах проводятся в пределах времени, установленного Федеральным законом.
3.Норма предельной заполняемости специально отведенных мест для проведения публичного мероприятия составляет 1 человек на 0,75 квадратного метра.
4.В одно и то же время специально отведенное место может быть использовано для проведения только одного публичного мероприятия.
5.Специально отведенные места используются в период времени, обозначенный в уведомлении, исключительно для целей, указанных в части 1 настоящей статьи, с соблюдением регламента проведения публичного мероприятия, условий его проведения, общественного порядка, санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, обеспечения сохранности зеленых насаждений и имущества в местах проведения публичных мероприятий, а также с соблюдением нормы предельной заполняемости специально отведенных мест, установленной частью 3 настоящей статьи.
6.В соответствии с Федеральным законом в случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления уполномоченным исполнительным органом или органом местного самоуправления.
7.Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, уведомление о проведении которого не требуется, составляет 100 человек.
Статья 5.3.Минимальное допустимое расстояние между лицами при пикетировании, осуществляемом одним участником
Минимальное допустимое расстояние между лицами при пикетировании, осуществляемом одним участником, составляет 50 метров.
Статья 6.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Губернатор Тверской области
Д.В.ЗЕЛЕНИН
Тверь
10 октября 2006 года
N 98-ЗО