Приложение к Постановлению от 19.04.2007 г № 586-П-4 Обращение

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»


Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не потребует дополнительных средств, покрываемых за счет федерального бюджета.
Председатель
Сахалинской областной Думы
В.И.ЕФРЕМОВ
Вносится
Саратовской областной Думой
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 1.Внести в статью 1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 252-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 2007, N 1, часть I, ст. 15) следующие изменения:
1) пункт 1 части 1 изложить в следующей редакции:
"1) подпункт 87 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3430; 2005, N 27, ст. 2719)";

2) пункт 2 части 1 изложить в следующей редакции:
"2) абзац восемьдесят девятый подпункта "а" пункта 9 статьи 1 Федерального закона от 2 июля 2005 года N 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 27, ст. 2719).
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации
В.ПУТИН
Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статью 1 Федерального закона "О признании утратившими
силу отдельных положений законодательных актов
Российской Федерации"
Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 252-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" введена норма о прекращении с 1 июля 2007 года лицензирования следующих видов деятельности в строительной отрасли:
проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 1 Федерального закона "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 2007, N 1, часть I, ст. 15) в части исключения нормы о сроках прекращения лицензирования в строительной отрасли с 1 июля 2007 года.
Деятельность по строительству, в соответствии со статей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, относится к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, и в полной мере отвечает критериям определения лицензируемых видов деятельности. Эта сфера деятельности требует особых методов контроля на всех стадиях проектирования, инженерных изысканий, строительства и эксплуатации.
Сегодня в условиях демонтажа государственных функций в сфере строительства, несформированности государственного строительного надзора и государственной экспертизы, отсутствия современной нормативной базы в строительстве только лицензирование обладает эффективным механизмом принятия своевременных мер к строительным и проектно-изыскательским организациям, допустившим нарушения, путем приостановления действия лицензий или их аннулирования.
В настоящий момент в Российской Федерации нет четких и ясных процедур регулирования в сфере безопасности и качества строительства и действенных механизмов контроля в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О техническом регулировании". Возникают проблемы, связанные с правоприменительной практикой Градостроительного кодекса, многие положения которого не могут действовать в силу неподготовленности законодательства в смежных отраслях.
Не разработаны технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий и сооружении, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, которые должны являться основой деятельности организаций строительного комплекса, проведения государственного контроля и надзора, разработки национальных стандартов и нормативных документов. Сроки разработки целого ряда основных регламентов в строительстве распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 года N 781-р перенесены на конец 2008 года, то есть их законодательное введение возможно не ранее 2009 - 2010 годов.
Отсутствует практический опыт объединения предпринимателей в некоммерческие организации с целью саморегулирования при осуществлении профессиональной деятельности в строительстве. Переход на саморегулирование и систему страхования в строительстве не обеспечен законодательством.
Совершенствование действующих механизмов регулирования строительной отрасли, в том числе обусловленное необходимостью повышения ответственности предпринимателей перед потребителями проектно-изыскательской и строительной продукции, требует сочетания методов государственного строительного надзора, лицензирования, государственной экспертизы, комплексного страхования, сертификации и негосударственных форм регулирования, а также введения необходимых технических регламентов и национальных стандартов в строительной отрасли.
Сохранение лицензирования в строительной отрасли также связано с необходимостью создания иных действенных механизмов регулирования в отрасли, соответствующей законодательной базы, правил и стандартов предпринимательской деятельности, проведением эксперимента по переходу на саморегулирование и страхование в строительстве и отработкой механизмов материальной ответственности членов саморегулируемых организаций, а также механизмов контроля за деятельностью как саморегулируемых организаций, так и страховых компаний.
Вопросы сохранения лицензирования в строительной отрасли необходимо рассматривать в контексте реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в части создания безопасной среды жизнедеятельности, улучшения качественных характеристик жилищного фонда и коммунальных услуг.
Реализация проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" позволит устранить недостатки действующего законодательства и исключить правовые коллизии при осуществлении видов деятельности в строительной отрасли.
Вносится
Белгородской областной Думой
Проект N 399603-4
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 1. Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; N 44, ст. 4295; 2003, N 27 (ч. 2), ст. 2708; N 46 (ч. 1), ст. 4434; 2004, N 34, ст. 3533; 2005, N 1 (ч. 1), ст. 40; 2006, N 1, ст. 4; N 6, ст. 636; N 19, ст. 2066; N 31 (ч. 1), ст. 3438; N 45, ст. 4641; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 25; N 7, ст. 840) следующие изменения:
1) часть 1 статьи 4.5 после слов "муниципальных нужд" дополнить словами ", законодательства Российской Федерации в области строительства";

2) часть 1 статьи 23.55 после цифр "7.23" дополнить словами ", 9.4 (в части нарушений обязательных требований нормативных документов в области строительства при выполнении строительно-монтажных работ жилых зданий, выявленных после ввода их в эксплуатацию)".
Статья 2.Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Кодекс
Российской Федерации об административных правонарушениях"
В статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на жилище, а также обязанность органов государственной власти создавать условия для осуществления права на жилище.
Жилищный кодекс РФ устанавливает, что органы государственной власти обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях.
Анализ обращений граждан и юридических лиц, поступивших на рассмотрение Государственной жилищной инспекции Белгородской области, выявил значительное количество жалоб об устранении строительного брака и недоделок во вновь построенном и капитально отремонтированном жилищном фонде. Осуществление контроля за техническим состоянием жилых домов-новостроек установило, что в процессе эксплуатации жилых домов проявляются скрытые дефекты и возникает необходимость в проведений ремонтных работ кровельных покрытий, межпанельных швов, утеплении стен в связи с промерзанием ограждающих конструкций, восстановлением отмостки и т.д.
Выявившиеся при эксплуатации жилых зданий нарушения нормативных требований в области строительства устраняются обслуживающими организациями из средств платежей жильцов на жилищные услуги, которые не предусматривают таких затрат. Большинство граждан не имеют финансовой возможности для защиты своих интересов в судебном порядке.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 9.4 устанавливает ответственность за нарушение обязательных требований нормативных документов в области строительства при производстве строительных работ, предоставив полномочия по рассмотрению данной категории административных дел органам государственного архитектурно-строительного надзора. Согласно Положению о государственном строительном надзоре, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 года N 54, органы государственного архитектурно-строительного надзора осуществляют функции контроля за соблюдением требований нормативных документов в области строительства только на строящихся объектах, до ввода их в эксплуатацию. Вопрос административной ответственности за нарушения требований нормативных документов при производстве строительно-монтажных работ, выявленные после ввода в эксплуатацию жилых зданий, остается не урегулированным действующим законодательством.
Проектом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагается отнести рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.4 КоАП РФ в части нарушений требований нормативных правовых актов при выполнении строительно-монтажных работ жилых зданий, выявленных после ввода их в эксплуатацию, к компетенции органов Государственной жилищной инспекции как органу, осуществляющему государственный контроль за эксплуатацией и техническим состоянием жилищного фонда. Поскольку в случае выявления нарушения требований нормативных правовых актов при выполнении строительно-монтажных работ после ввода здания в эксплуатацию складывается ситуация, при которой орган государственного строительного надзора, ранее выдавший заключение о соответствии выполненных работ требованиям нормативных правовых актов и проектной документации, впоследствии (после ввода здания в эксплуатацию) осуществляет административное производство по делам о нарушении указанных требований (статья 9.4 КоАП РФ).
В целях предупреждения и пресечения нарушений, а также привлечения к ответственности лиц, их совершивших, законопроектом предлагается внести дополнения в часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ: установить годичный срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства. Российской Федерации в области строительства.
Так как статья 4.5 КоАП РФ, устанавливающая двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, порождает безнаказанность лиц, допустивших строительный брак, поскольку между фактом совершения административного правонарушения (нарушением нормативных требований в области строительства, повлекшим скрытые дефекты) и фактом его обнаружения при эксплуатации, как правило, имеет место более длительный временной период.
Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" позволит защитить права и интересы граждан, повысит ответственность исполнителей строительно-монтажных и отделочных работ, позволит улучшить качество жизни граждан России.