Решение от 16.09.2010 г № 102
О внесении изменений в решение Кимрской городской Думы от 29.09.2009 N 46 «Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования на территории муниципального образования „Город Кимры Тверской области“ для личных и бытовых нужд»
В соответствии со ст.ст. 6, 27 Водного кодекса Российской Федерации, п. 36 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 36 части 1 статьи 6 Устава муниципального образования "Город Кимры Тверской области", в связи с представлением Тверской межрайонной прокуратуры от 14.07.2010:
1.Внести в решение Кимрской городской Думы от 29.09.2009 N 46 "Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования на территории муниципального образования "Город Кимры Тверской области" для личных и бытовых нужд" следующие изменения и дополнения:
1.1.Пункт 2.6 приложения к решению (Правил) изложить в следующей редакции:
"2.6. Юридические лица, физические лица и индивидуальные предприниматели при использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд обязаны:
а) рационально использовать водные объекты общего пользования, соблюдать условия водопользования, установленные законодательством и настоящими Правилами;
б) осуществлять использование водного объекта таким образом, чтобы не создавать препятствий водопользователям, осуществляющим в установленном порядке пользование водным объектом, а также помех для судоходства и опасности для людей;
в) соблюдать режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос;
г) принимать меры по предотвращению загрязнения и засорения используемых водных объектов, не допускать ухудшения качества воды водоема, среды обитания объектов растительного и животного мира, а также нанесения ущерба хозяйственным и иным объектам;
д) соблюдать требования правил охраны жизни людей на водных объектах, а также выполнять предписания должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, действующих в пределах предоставленных им полномочий, должностных лиц, осуществляющих на территории города Кимры контроль за благоустройством и санитарным состоянием города;
е) соблюдать Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313;
ж) не допускать уничтожения или повреждения почвенного покрова и объектов растительного мира на берегах водоемов, принимать меры по недопущению аварийных ситуаций, влияющих на состояние водных объектов;
з) соблюдать меры безопасности при проведении культурных, спортивных и иных мероприятиях на водоемах;
и) знать и соблюдать требования настоящих Правил;
к) выполнять предписания должностных лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, а также должностных лиц, осуществляющих на территории города Кимры контроль за благоустройством и санитарным состоянием города;
л) знать и соблюдать требования, установленные водным законодательством, законодательством в области охраны окружающей среды, в том числе об особо охраняемых природных территориях, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о водных биоресурсах;
м) соблюдать иные требования, установленные водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.".
1.2.Изложить разделы 3 и 4 приложения к решению (Правил) в следующей редакции:
"3. Требования к водозабору для личных и бытовых нужд
3.1. Использование водных объектов общего пользования для целей питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения является приоритетным перед иными целями их использования. Администрация города Кимры устанавливает запреты на забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственного водоснабжения в случае несоответствия качества воды требованиям санитарных правил и норм.
3.2. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться водные объекты общего пользования, защищенные от загрязнения и засорения, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 марта 2002 г. N 10 "О введении в действие санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02".
3.3.Запрещается забор воды для полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведение работ по уходу за с/х животными в количестве, наносящем ущерб другим водопользователям.
4.Места, отведенные для массового отдыха, купания, туризма и спорта
4.1.Использование водных объектов для массового отдыха, купания, туризма, спорта допускается с соблюдением настоящих Правил в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления.
4.2.Проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в т.ч. для обустройства пляжей, осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.
4.3.Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором мест купания, систематической разъяснительной работой о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности.
4.4.Места, отведенные для купания, с учетом местных условий должны быть удалены от портов и портовых сооружений, от места сброса сточных вод, стойбищ и водопоя сельскохозяйственных животных, а также других источников загрязнения.
4.5.Места, отведенные для купания, должны быть размещены за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.
4.6.В соответствии с пунктом 5.19 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территории населенных мест" в местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.
4.7.Купание людей на водных объектах общего пользования осуществляется с требованиями, установленными "Правилами охраны жизни людей на водных объектах Тверской области", утвержденными Постановлением Администрации Тверской области от 30.05.2006 N 126-па.
4.8.Администрация г. Кимры устанавливает места, где запрещено купание, в случае несоответствия их требованиям ГОСТа 17.1.5.02-80 "Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов".
4.9.На территории г. Кимры запрещено купание в следующих местах:
а) первый пояс зоны санитарной охраны водозабора МУП "ВКХ", вверх по течению - 200 м от водозабора и вниз по течению - 100 м от водозабора (СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", п. 3.3 );
б) выпуски с очистных сооружений МУП "ВКХ" (левобережье и правобережье) - 500 м ниже по течению;
в) выпуск с очистных сооружений ливневых вод ОАО "СМЗ" - 500 м ниже по течению;
г) выпуск с очистных сооружений ливневых вод ООО "Станкопром" - 500 м ниже по течению.
4.10.В соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80 "Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов" к зонам купания людей устанавливаются следующие требования:
а) соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории указанного стандарта;
б) наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;
в) наличие подъездных путей к местам купания;
г) безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);
д) благоприятный гидравлический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды);
е) отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползни, обвалы и др.).
4.11.При использовании водных объектов для купания запрещается:
а) купаться у пристаней, в пределах запретных и охраняемых зон водопроводных и иных сооружений, а также в других запрещенных местах, где выставлены соответствующие информационные знаки;
б) подплывать к моторным судам, весельным лодкам и др. плавательным средствам;
в) купаться в необорудованных незнакомых местах, где качество воды не соответствует установленным нормативам;
г) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
д) прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, сооружений, не приспособленных для этих целей;
е) купаться в состоянии алкогольного опьянения;
ж) оставлять мусор на берегу и в кабинах для переодевания;
з) приходить с собаками и другими животными;
и) нырять в воду с захватом купающихся;
к) подавать крики ложной тревоги;
л) плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах и др. предметах, представляющих угрозу для купающихся.".
1.3.Дополнить приложение к решению (Правила) разделами 5 - 9 следующего содержания:
"5. Требования к выбору мест любительского и спортивного рыболовства
5.1. Любительское и спортивное рыболовство должно осуществляться с соблюдением Водного кодекса РФ, Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", с учетом Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Федерального агентства по рыболовству N 1 от 13.01.2009.
5.2. На территории г. Кимры запрещено осуществление добычи (вылов) водных биоресурсов у мостов (через р. Волга и р. Кимрка) на расстоянии менее 500 м, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 500 м.
5.3. Выбор мест при рыбной ловле на льду осуществляется в соответствии с требованиями, установленными "Правилами охраны жизни людей на водных объектах Тверской области", утвержденными Постановлением Администрации Тверской области от 30.05.2006 N 126-па.
5.4. В зимний период в целях безопасности во время рыбной ловли запрещается пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
5.5. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
6. Требования к использованию водных объектов в зимний период
6.1. При нахождении в зимний период на льду должны соблюдаться меры по безопасности:
а) при переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью подручных средств. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;
б) во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять там, где есть быстрое течение, родники, выступающие на поверхность кусты или трава, впадающие в водоем водотоки, вливающиеся теплые сточные воды промышленных и коммунальных предприятий. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым или синеватым оттенком толщиной не менее 7 см;
в) при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 м и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
6.2. Разрешается пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках (спортивных игр) после тщательной проверки прочности льда и выполнения следующих условий:
а) устройство площадки на участке водоема, имеющем наименьшую глубину, слабое течение и с отсутствием поблизости выхода грунтовых вод;
б) устройство площадки на участке водоема с ровной, гладкой поверхностью льда и его толщиной не менее 12 см, а при массовом катании не менее 25 см;
в) освещение площадки в вечернее время, ее ограждение и оборудование щитами со спасательными средствами.
6.3. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 м. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
7. Требования к использованию на водных объектах маломерных судов
7.1. Использование на водных объектах общего пользования маломерных судов осуществляется с соблюдением требований Приказа МЧС России от 29 июня 2005 г. N 502 "Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации".
8. Оповещение населения и органов местного самоуправления
8.1. Об условиях осуществления общего водопользования, его ограничении население оповещается органами местного самоуправления через СМИ, специальными информационными знаками, устанавливаемыми вдоль берегов водных объектов, иными способами.
8.2. Гражданам рекомендуется незамедлительно информировать органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах, расположенных на территории г. Кимры.
9. Ответственность за нарушение условий общего водопользования
9.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законодательством Тверской области.
9.2. Привлечение к ответственности за нарушение настоящих Правил не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.".
2.Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.
3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по экономике, развитию города, международным отношениям, вопросам муниципальной собственности и земельным отношениям.
Глава города Кимры
М.Ю.ЛИТВИНОВ