Приложение к Приказу от 01.12.2011 г № 573 Порядок
Порядок оказания неонатологической медицинской помощи
1.Настоящий Порядок устанавливает правила оказания неонатологической медицинской помощи (медицинской помощи новорожденным) в период от рождения до полных 28 суток жизни, в том числе:
доношенным детям, родившимся при сроке беременности от 37 до 42 недель;
недоношенным детям, родившимся до окончания 37 недели беременности;
переношенным детям, родившимся при сроке беременности 42 недели и более.
2.Медицинская помощь новорожденным оказывается в рамках скорой, неотложной и плановой первичной медико-санитарной помощи, а также плановой и неотложной специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
В Тверской области медицинская помощь новорожденным оказывается в медицинских учреждениях в соответствии с уровнями оказания медицинской помощи.
3.В перинатальный период при выявлении у плода состояний, которые требуют проведения интенсивной терапии, госпитализация и перевод беременных и рожениц осуществляется в соответствии с Порядком оказания акушерско-гинекологической помощи, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. N 808н (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2009 г. N 15922).
Медицинская помощь новорожденному при наличии состояний, которые требуют проведения интенсивной терапии, оказывается в организации, в которой проводилось родоразрешение, или в профильной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь детям.
4.При рождении здорового доношенного ребенка проводятся процедуры по уходу за новорожденным, в том числе направленные на поддержку грудного вскармливания и профилактику гипотермии.
5.По истечении двухчасового наблюдения в родильном отделении медицинской организации новорожденный с матерью переводится в послеродовое отделение.
6.Оказание медицинской помощи новорожденным осуществляется в отделении новорожденных при акушерском стационаре, осуществляющем свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности, рекомендуемыми штатными нормативами медицинского персонала и стандартом оснащения, предусмотренными приложениями N 1 - 3 к настоящему Порядку.
7.В течение первых суток жизни новорожденный осматривается детской медицинской сестрой первые четыре часа ежечасно, затем через каждые 3 часа для оценки состояния новорожденного и при необходимости оказания ему неотложной медицинской помощи. Данные наблюдения заносятся в лист динамического наблюдения первые 4 часа ежечасно, затем в возрасте 6 часов, 12 час., 18 час. и 24 часов, если состояние ребенка удовлетворительное, наблюдение продолжается, но лист динамического наблюдения не заполняется, в случае отклонения в состоянии здоровья новорожденного наблюдение ведется ежечасно с заполнением листа динамического наблюдения.
8.Врач-неонатолог осматривает новорожденного ежедневно, а при ухудшении состояния ребенка с такой частотой, которая определена медицинскими показаниями, но не реже одного раза в три часа.
9.В акушерском стационаре на основании добровольного информированного согласия родителей на проведение профилактических прививок новорожденным, оформленного в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. N 19н (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г. N 13846), осуществляется первая вакцинация против гепатита B и вакцинация против туберкулеза.
Данные о проведенной вакцинации вносятся в карту развития новорожденного и в выписной эпикриз.
10.В акушерском стационаре в сроки, установленные Приказом Минздравсоцразвития России от 22 марта 2006 г. N 185 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания" (по заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается - письмо Минюста России от 5 мая 2006 г. N 01/3704-ЕЗ), осуществляется забор крови новорожденного для неонатального скрининга.
Перед выпиской новорожденному осуществляется аудиологический скрининг.
Данные о проведенных неонатальном и аудиологическом скринингах вносятся в выписной эпикриз.
11.Выписка новорожденного домой осуществляется при удовлетворительном состоянии новорожденного и отсутствии медицинских показаний к госпитализации в стационар.
12.Первичная реанимационная помощь новорожденным после рождения осуществляется в медицинских организациях, где произошли роды, включая женские консультации, приемные и акушерские отделения больниц, родильные дома и перинатальные центры, а также в машинах скорой медицинской помощи.
Порядок оказания первичной и реанимационной помощи новорожденным детям проводится в соответствии с Письмом Минздравсоцразвития РФ от 21.04.2010 N 15-4/10/2-3204.
Проведение первичной реанимации новорожденного является функциональной обязанностью следующих медицинских работников:
врачи и фельдшеры или акушерки бригад скорой и неотложной медицинской помощи, осуществляющие транспортировку рожениц;
врачи и средний медицинский персонал акушерско-гинекологических отделений родильных домов, перинатальных центров и больниц, в обязанности которых входит оказание помощи во время родов (врач-акушер-гинеколог, врач-анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра-анестезистка, медицинская сестра, акушерка);
врачи и средний медицинский персонал отделений новорожденных родильных домов, перинатальных центров, детских и многопрофильных больниц (врач-неонатолог, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-педиатр, медицинская сестра).
13.На родах, происходящих в медицинской организации акушерского профиля, присутствует врач-неонатолог или педиатр, а в его отсутствие - акушерка или медицинская сестра, имеющие специальные знания, навыки и набор оборудования для оказания первичной реанимационной помощи новорожденному.
При проведении сердечно-легочной реанимации врачу-неонатологу или педиатру, который ее проводит, с первой минуты оказывают помощь не менее двух медицинских работников (врач акушер-гинеколог и/или акушерка, медицинская сестра). 2 раза в год проводится тренинг по отработке навыков оказания реанимационной помощи новорожденному, родившемуся в асфиксии. В тренинге участвуют акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры, акушерки.
14.При выявлении после рождения у новорожденного нарушений дыхательной, сердечной или нервно-рефлекторной деятельности новорожденному с первой минуты жизни проводится комплекс первичных реанимационных мероприятий в объеме, необходимом для восстановления жизненно важных функций организма.
15.При наличии в медицинской организации акушерского профиля, где произошли роды, отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (далее - ОРИТ для новорожденных) интенсивную терапию в объеме, необходимом для полной стабилизации состояния ребенка, включая аппаратную искусственную вентиляцию легких (далее - ИВЛ), проводят в данной организации.
Положение об организации деятельности ОРИТ для новорожденных, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения предусмотрены приложениями N 4 - 6 к настоящему Порядку.
16.В случаях проведения длительной ИВЛ (более 6 суток) новорожденному в условиях ОРИТ для новорожденных медицинской организации акушерского профиля сроки перевода новорожденного в ОРИТ медицинской организации педиатрического профиля определяются заведующим отделением ОРИТ для новорожденных медицинской организации акушерского профиля по согласованию с заведующим отделением ОРИТ для новорожденных медицинской организации педиатрического профиля (отделение реанимации ОДБ, ДБ N 1, отделение реанимации Вышневолоцкой ЦРБ) с учетом мощности и оснащенности отделений, а также с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки.
17.При отсутствии в медицинской организации акушерского профиля ОРИТ для новорожденных главным врачом или ответственным дежурным по медицинской организации вызывается выездная реанимационная бригада: из ДБ N 1 г. Твери для транспортировки детей из родовспомогательных учреждений г. Твери, из ОДБ для транспортировки из родильных отделений Тверской области.
18.Выездная бригада из реанимационно-консультативного блока ОРИТ для новорожденных совместно с медицинскими работниками медицинской организации, где родился новорожденный, организует лечение, необходимое для стабилизации состояния новорожденного перед транспортировкой, и после достижения стабилизации осуществляет его перевод в отделение реанимации ОДБ, ДБ N 1 и Вышневолоцкой ЦРБ для близлежащих районов.
19.Решение о возможности транспортировки принимается коллегиально заведующим отделением новорожденных медицинской организации акушерского профиля и ответственным врачом выездной реанимационной бригады для новорожденных с учетом состояния новорожденного.
20.Перевод новорожденных, нуждающихся в продолжении реанимации и интенсивной терапии, из медицинских организаций акушерского профиля в ОРИТ для новорожденных медицинских организаций педиатрического профиля осуществляется выездной реанимационной бригадой для новорожденных на медицинском транспорте.
21.При подозрении и/или выявлении острой хирургической патологии новорожденный неотложно переводится в хирургическое отделение ОДБ.
22.При выявлении инфекционных заболеваний, представляющих эпидемическую опасность, перевод новорожденного в инфекционное отделение ОДБ или ДБ N 2 осуществляется неотложно.
23.При наличии у матери новорожденного ВИЧ-инфекции новорожденному назначается профилактическое лечение в медицинской организации акушерского профиля в соответствии с Приказом Минздрава России от 19 декабря 2003 г. N 606 "Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ" (зарегистрирован Минюстом России 22 января 2004 г. N 5468).
24.При выявлении у новорожденного заболеваний, которые излечиваются в сроки не более 7 суток и не представляют эпидемической опасности для окружающих, наблюдение, обследование и лечение новорожденного осуществляется медицинской организацией, в которой он родился, при наличии в ней условий для диагностики и лечения данного заболевания.
25.При наличии медицинских показаний новорожденный, не нуждающийся в проведении реанимационных мероприятий, из медицинской организации акушерского профиля переводится в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей в соответствии с приложением N 7.
Положение об организации деятельности отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения предусмотрены приложениями N 7 - 9 к настоящему Порядку.
26.В случае отказа родителей новорожденного от родительских прав или в случае, если родители оставили новорожденного в акушерском стационаре без оформления документов, новорожденный подлежит переводу в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. О ребенке сообщается в органы опеки своего района в день отказа.
27.Оказание плановой неонатологической помощи после выписки новорожденного из медицинской организации акушерского или педиатрического профиля (в рамках первичной медико-санитарной помощи) организуется в муниципальном районе (амбулатория, центр общей (семейной) практики, поликлиника, в том числе детская, районная больница, центральная районная больница), в городском округе и внутригородской территории города федерального значения (городская поликлиника, в том числе детская, медико-санитарная часть, городская больница, в том числе детская, детский консультативно-диагностический центр).
28.В амбулаторно-поликлинических медицинских организациях врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) выполняют следующие функции:
патронаж новорожденного после выписки из медицинской организации акушерского профиля;
подбор рационального питания с учетом особенностей состояния здоровья ребенка, включая мероприятия по поддержке грудного вскармливания;
наблюдение за ростом и развитием ребенка;
выявление риска развития заболеваний;
направление при наличии медицинских показаний на консультацию к врачам-специалистам или направление на госпитализацию в медицинские организации по профилю выявляемой патологии;
забор крови для неонатального скрининга в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 22 марта 2006 г. N 185 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания" (по заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается письмо Минюста России от 5 мая 2006 г. N 01/3704-ЕЗ) у новорожденных, которым не был проведен скрининг в медицинской организации акушерского профиля;
организацию проведения аудиологического скрининга детям, которым данное исследование не проводилось в медицинской организации акушерского профиля;
организацию диспансерного (профилактического) наблюдения детей первого года жизни.
29.Плановая неонатологическая помощь осуществляется на основе взаимодействия врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) и врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г. N 14032).
30.В случае острого заболевания новорожденного, выписанного из акушерского или педиатрического стационара, неотложная и скорая медицинская помощь детям первых 28 дней жизни оказывается в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2004 г. N 179 "Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2004 г. N 6136).
31.В случае, если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием неонатологической медицинской помощи, может повлечь возникновение болевых реакций у новорожденного, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.