Приложение к Постановлению от 29.10.2012 г № 347-ПА Программа

Программа "Улучшение условий и охраны труда в муниципальном образовании городской округ "Город кимры тверской области" на 2013 - 2015 годы" паспорт программы "Улучшение условий и охраны труда в муниципальном образовании городской округ "Город кимры тверской области" на 2013 - 2015 годы"


Наименование программы Улучшение условий и охраны труда в муниципальном образовании городской округ "Город Кимры Тверской области" на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа)
Основания для разработки Программы - Трудовой кодекс Российской Федерации; - Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 N 1351; - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.02.2010 N 91 "О проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда"; - Протокол заседания Правительства Российской Федерации "О мерах, направленных на улучшение условий труда, сохранение жизни и здоровья работников на производстве" от 27.10.2011 N 36
Координатор Программы Отдел по экономике и экономическому развитию администрации г. Кимры
Разработчик Программы Администрация города Кимры
Исполнители Программы Структурные подразделения и подведомственные учреждения администрации муниципального образования городской округ "Город Кимры Тверской области" во взаимодействии с органами контроля и надзора, предприятия, учреждения, индивидуальные предприниматели, профсоюзные организации (по согласованию)
Цель и задачи программы Цель: улучшение условий и охраны труда в целях снижения профессиональных рисков работников подведомственных учреждений, а также организаций (по согласованию), расположенных на территории муниципального образования городской округ "Город Кимры Тверской области". Задачи: Задача 1. Совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны труда. Задача 2. Непрерывная подготовка работников по охране труда на основе современных технологий обучения. Задача 3. Информационное обеспечение и пропаганда охраны труда. Задача 4. Совершенствование лечебно-профилактического обслуживания работающего населения
Сроки реализации Программы 2013 - 2015 годы
Важнейшие целевые индикаторы и показатели Программы Индикаторы (показатели) достижения цели и задач: 1) численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более; 2) численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в расчете на 1 тыс. работающих; 3) численность лиц с установленным в текущем году профессиональным заболеванием в расчете на 10 тыс. работающих; 4) численность лиц, первично вышедших на инвалидность по трудовому увечью в расчете на 10 тыс. работающих; 5) удельный вес рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, от общего количества рабочих мест в муниципальных подведомственных учреждениях и предприятиях (%); 6) удельный вес обученных по охране труда руководителей и специалистов от общего количества руководителей и специалистов, подлежащих обучению по охране труда в муниципальных подведомственных учреждениях и предприятиях (%)
Объемы и источники финансирования мероприятий, определенных Программой Объем финансового обеспечения программных мероприятий определяется суммой расходов: - на текущее финансовое обеспечение деятельности администрации г. Кимры и подведомственных муниципальных учреждений. Общий объем финансирования Программы складывается из: - средств бюджета муниципального образования; - средств подведомственных муниципальных учреждений; - средств, предусмотренных в рамках Программы реформы здравоохранения; - средств работодателей

Раздел I.Характеристика проблемы, решение которой осуществляется путем реализации программы, включая анализ причин ее возникновения, целесообразность и необходимость ее решения на уровне муниципального образования программным методом
На территории муниципального образования городской округ "Город Кимры Тверской области" имеются крупные и средние предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности, развита строительная индустрия, производство и распределение электрической энергии, газа, воды. При таком многоотраслевом укладе экономики, наличии большого числа травмоопасных производств и предприятий с опасными и вредными условиями труда, в том числе взрывопожароопасных, вопросы охраны труда требуют к себе особого внимания.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности является неотъемлемой частью государственной политики в области охраны труда.
Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость по-прежнему остаются серьезной государственной проблемой, несущей негативные последствия экономического и социального характера, приводящие к невосполнимым материальным и моральным потерям как для работников и организаций, так и для города в целом.
В этой связи охрана труда выступает важным фактором социально-экономического развития муниципального образования.
Работающее население является основной группой риска. Неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, отсутствие знаний требований охраны труда в сочетании с российским менталитетом пренебрежения к собственному здоровью и жизни зачастую легко примиряют работника с любыми условиями труда.
Анализ причин и условий возникновения несчастных случаев на производстве показывает, что большинство из них вызвано типичными управляемыми причинами организационного характера:
- неудовлетворительная организация производства работ;
- допуск к работе работников, не прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда, не изучивших требования инструкций по охране труда;
- нарушение трудовой и производственной дисциплины;
- неприменение средств защиты.
К техническим причинам несчастных случаев на производстве, устранение которых требует значительных инвестиционных и материально-технических затрат, относится работа на оборудовании, морально и физически устаревшем и не отвечающем требованиям безопасности.
Из-за отсутствия эффективных экономических механизмов, побуждающих работодателя принимать меры по улучшению условий и охраны труда, обеспечение безопасности труда работников на предприятиях нередко производится по остаточному принципу. Некоторые работодатели пытаются со ссылкой на финансовые проблемы экономить на охране труда, что негативно влияет на состояние условий труда, заставляет работников рисковать собственным здоровьем и жизнью ради сохранения места работы.
Формы статистической отчетности по условиям труда в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области представляют только крупные и средние предприятия определенных видов экономической деятельности (обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь). Статистическое наблюдение по травматизму выборочно охватывает организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и совсем не охватывает организации социальной сферы (здравоохранение, образование, социальная защита, культура). Как следствие, отсутствует официальная статистическая информация о состоянии условий труда в этих организациях.
На основании статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации с целью фактической оценки условий труда на рабочих местах работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда (далее - АРМ). Каждое рабочее место должно проходить аттестацию по условиям труда 1 раз в 5 лет. По данным государственной экспертизы условий труда в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства, АРМ практически не проводится.
Таким образом, первоочередные задачи, направленные на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников, заключаются в реализации комплексного подхода к улучшению условий труда на каждом рабочем месте, начиная с выявления профессиональных рисков через аттестацию рабочих мест и заканчивая приведением производственных и санитарных условий труда в соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда и устранением имеющихся факторов профессиональных рисков.
В целях снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также развития имеющихся позитивных тенденций в сфере охраны труда необходимо организовать работу в рамках настоящей Программы, которая сформирована как единый комплекс взаимосвязанных организационных, методических, учебно-пропагандистских и других мероприятий.
Причем в связи с имеющимися описанными выше проблемами в сфере охраны труда первостепенное внимание в Программе уделяется выполнению мероприятий, связанных с осуществлением аттестации рабочих мест по условиям труда, обучением по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников (в отраслях с наихудшими показателями состояния условий труда, травматизма и профзаболеваемости - за счет собственных средств работодателей и Фонда социального страхования), решением организационных вопросов управления охраной труда в организациях муниципального образования, улучшением качества проводимых медосмотров, усилением ведомственного контроля и пропаганды охраны труда.
Реализация мероприятий Программы будет обеспечиваться согласованными действиями администрации г. Кимры, органов надзора и контроля в сфере охраны труда, объединений работодателей и профсоюзов, организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, работодателей.
Программа, являясь важнейшим инструментом реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории муниципального образования, позволит планомерно проводить работу по обеспечению охраны труда, предусматривать необходимые материальные и организационные ресурсы для реализации приоритетных мероприятий, направленных на достижение поставленных цели и задач.
Улучшение условий труда, создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, наряду с другими факторами будут способствовать повышению качества жизни, сохранению здоровья трудоспособного населения муниципального образования и улучшению демографической ситуации в городе.
Социальная значимость данных проблем с учетом приоритетных направлений социальных и экономических реформ в Российской Федерации и Тверской области является важнейшим фактором, определяющим необходимость разработки и реализации Программы в муниципальном образовании.
Одним из главных направлений деятельности в улучшении здоровья и сокращении смертности населения является принятие мер по улучшению условий и охраны труда работающего населения, профилактике и снижению профессионального риска, а также проведение диспансеризации и профилактических осмотров работающих.
Раздел II.Цель и задачи программы
Целью Программы является улучшение условий и охраны труда в целях снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников организаций, расположенных на территории муниципального образования.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- внедрение механизмов управления профессиональными рисками в системы управления охраной труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования городской округ "Город Кимры Тверской области" (по согласованию);
- совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны труда;
- непрерывная подготовка работников по охране труда на основе современных технологий обучения;
- информационное обеспечение и пропаганда охраны труда;
- совершенствование лечебно-профилактического обслуживания работающего населения.
Раздел III.Ожидаемые результаты реализации
Программы и целевые индикаторы (показатели)
В результате реализации Программы ожидается улучшить условия труда работников в учреждениях и организациях города, снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость, в том числе снизить:
- уровень производственного травматизма (численность пострадавших на 1 тыс. работающих) в обследованных видах экономической деятельности;
2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Численность пострадавших на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом, в расчете на 1000 работающих, всего, чел. 1,43 0,89 0,8 0,7 0,6 0,5
из них со смертельным исходом ... - - - - -
Численность лиц с установленным в отчетном году профессиональным заболеванием
- человек 2 - 1 1 1 1
- на 10 тыс. работающих 2,60 - 0,7 0,6 0,5 0,5
Удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, в % к списочной численности работников обследованных видов экономической деятельности 5,3 7,9 7 6 5 4

Раздел IV.Перечень программных мероприятий с указанием сроков их реализации, источников финансирования, исполнителей
Система мероприятий Программы определяется на основе всестороннего анализа состояния условий и охраны труда в организациях муниципального образования, статистической, аналитической информации и предложений, поступивших от органов местного самоуправления, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, работодателей, профессиональных союзов, научных учреждений и организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.
Программой улучшения условий и охраны труда в муниципальном образовании предусматривается реализация скоординированных действий по следующим основным направлениям:
- создание системы управления профессиональными рисками в организациях и учреждениях муниципального образования;
- совершенствование системы охраны труда работников на производстве;
- создание и развитие системы медико-профилактического обслуживания работников.
Срок реализации мероприятий Программы - 2013 - 2015 годы.
Мероприятия, сгруппированные в соответствии с задачами Программы, с указанием источников финансирования и исполнителей, представлены в приложении к Программе.
Разработчики и исполнители Программы, указанные в Паспорте Программы, обеспечивают своевременное выполнение мероприятий Программы и отвечают за эффективное и целевое использование выделяемых на реализацию Программы финансовых средств.
Раздел V.Описание социальных и экономических последствий реализации программы, планируемая общая оценка ее вклада в достижении цели
В результате реализации Программы планируется обеспечить социальный эффект, выражающийся в защите конституционных прав трудящихся на здоровые и безопасные условия труда, сохранение жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, а именно:
- снижение рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- снижение смертности среди трудоспособного населения от предотвратимых причин;
- обеспечение благоприятных условий труда работников учреждений и организаций, расположенных на территории муниципального образования;
- улучшение демографической ситуации в городе.
Экономический эффект, полученный в результате реализации мероприятий Программы, выразится в уменьшении объема выплат, осуществляемых региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по временной нетрудоспособности пострадавшим или их родственникам в связи с потерей кормильца, уменьшении расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, при наличии прямых последствий страхового случая на лечение застрахованного, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, санаторно-курортное лечение, протезирование и обеспечение приспособлениями для трудовой деятельности и быта, на обеспечение транспортными средствами, а также в экономии государственных затрат на выплату компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.
Раздел VI.Методика оценки эффективности реализации
Программы с учетом ее особенностей
Оценка эффективности реализации Программы производится путем сравнения текущих значений показателей с их целевыми значениями. При этом результативность мероприятия Программы оценивается исходя из соответствия его ожидаемым результатам поставленной цели.
Оценка эффективности реализации Программы осуществляется ежегодно в течение всего срока реализации Программы и в целом по окончании ее реализации.
Оценка эффективности реализации Программы по целевым индикаторам (показателям) определяется на основе расчетов по следующей формуле:
          Tfl x 100%
    En = ------------,
             TN1

где
En - эффективность целевого индикатора (показателя) Программы (в процентах);
Tfl - фактический индикатор, достигнутый в ходе реализации Программы;
TN1 - нормативный индикатор, утвержденный Программой.
Интегральная оценка эффективности реализации Программы определяется на основе расчетов по следующей формуле:
где
E - эффективность реализации Программы (в процентах);
Tf - фактические индикаторы, достигнутые в ходе реализации Программы;
TN - нормативные индикаторы, утвержденные Программой;
M - количество индикаторов Программы.
Для расчета показателя интегральной оценки эффективности реализации Программы используются все целевые индикаторы (показатели) Программы.
При значении интегрального показателя эффективности реализации Программы - E от 80% до 100% и более эффективность реализации Программы признается высокой, при значении менее 80% - низкой.
Раздел VII.Обоснование потребностей в необходимых ресурсах
Общий объем финансирования программы складывается из:
- средств бюджета муниципального образования;
- средств подведомственных муниципальных учреждений;
- средств, предусмотренных в рамках Программы реформы здравоохранения;
- средств работодателей.
Раздел VIII.Механизм управления реализацией программы
Контроль за ходом реализации Программы осуществляется координатором Программы, который самостоятельно определяет формы и методы организации управления реализацией Программы.
Ответственность за реализацию и достижение конечных результатов, рациональное использование средств, выделяемых на ее выполнение, несут исполнители Программы.
Исполнители мероприятий Программы ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, представляют координатору Программы - Главному управлению по труду и занятости населения Тверской области информацию о выполнении мероприятий Программы в соответствии с утвержденной им формой.
Координатор Программы ежегодно в срок до 1 мая подготавливает информацию о ходе реализации Программы за предыдущий год (отчетный период), включая оценку значений целевых индикаторов и показателей, а также показателей эффективности реализации Программы, и направляет ее в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.