Сообщение УФНС РФ по Тверской обл. от 20.10.2005 г № Б/Н

Сообщение Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области от 20.10.2005


В новой редакции главы уточнен перечень лиц, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В него включены адвокаты, адвокатские образования, бюджетные учреждения, иностранные организации, имеющие обособленные подразделения на территории Российской Федерации. Перечень лиц, которым разрешено применять "упрощенку", расширен: в него включены некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации.
Увеличен предельный размер доходов, позволяющий перейти на упрощенную систему налогообложения, с 11 млн. до 15 млн. рублей и соответственно увеличен размер доходов, превышение которого является основанием для возврата на общий режим налогообложения, с 15 млн. до 20 млн. рублей. Показателем, определяющим право налогоплательщика на переход и применение упрощенной системы, являются доходы, которые включают доходы от реализации и внереализационные доходы (ранее только доходы от реализации). При этом предельный размер доходов, ограничивающий право налогоплательщика на применение упрощенной системы, подлежит индексации на ежегодно устанавливаемый коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) за предыдущий календарный год.
Внесены изменения, согласно которым вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему в 5-дневный срок с даты постановки на учет (ранее одновременно с подачей заявления о постановке на учет).
С 2006 года налогоплательщик, потерявший право на применение ЕНВД, может подать заявление в налоговую инспекцию и перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором прекращена его обязанность по уплате ЕНВД. Таким образом, новая редакция НК позволяет перейти на "упрощенку" в середине года (ранее в подобной ситуации налогоплательщик должен был до конца года применять общий режим налогообложения и лишь с начала нового года перейти на упрощенный).
В соответствии с принятыми поправками "упрощенщик", выбравший объект налогообложения в виде доходов, работающий на спецрежиме с 1 января 2003 года (три года), может с начала 2006 года поменять объект налогообложения. Такие организации должны сообщить о своем решении в инспекцию не позднее 20 декабря 2005 года. Ранее налогоплательщики не имели права изменить объект налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы.
Новой редакцией НК внесены также поправки в порядок определения расходов, в частности, основные средства и нематериальные активы списываются по новым правилам. Перечень расходов существенно расширен. Так, например, с 2006 года в составе расходов можно будет учесть затраты на создание основных средств и нематериальных активов (ранее учитывалась только стоимость купленных), затраты по доставке товаров до покупателя, стоимость бухгалтерских и юридических услуг, судебные расходы и арбитражные сборы, затраты на сертифицирование продукции и услуг, затраты на подготовку кадров. Ранее эти расходы не уменьшали налоговую базу.
Изменения затронули и порядок исчисления налога налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта доходы. В настоящее время сумму налога можно уменьшить на пенсионные взносы не более чем на 50 процентов, а также на сумму выплаченных больничных. С нового года сумма налога вообще не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. То есть общая сумма пенсионных взносов и больничных, которые можно взять в расчет, не должна составлять более 50 процентов.
И, наконец, одно из важнейших изменений - "упрощенка" на основе патента. Эта система налогообложения разработана для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, осуществляющих один из 58 видов деятельности, определенных новой статьей НК (346.25.1). Это, например, пошив и ремонт одежды, изготовление и ремонт обуви, ремонт и техническое обслуживание автомобилей, мойка автотранспортных средств, ремонт квартир, услуги по обучению и репетиторству, выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий и пр. Решение о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента принимается такими предпринимателями добровольно. Возможность применения "упрощенки" на основе патента не препятствует применению ими по своему выбору "обычной" упрощенной системы налогообложения. Вводится упрощенная система налогообложения на основе патента законом субъекта РФ, которым, в частности, определяются виды деятельности, по которым разрешается применение указанной системы налогообложения. Патент выдается на основании заявления, поданного в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее чем за месяц до начала применения упрощенной системы на основании патента, на один из периодов - квартал, полугодие, 9 месяцев, год - по выбору налогоплательщика. Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке (6%) процентная доля установленного законом субъекта РФ по каждому виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Указанный доход может дифференцироваться в зависимости от особенностей и места ведения предпринимательской деятельности на территории субъекта РФ.
Советник налоговой службы
Российской федерации I ранга
О.С.ХОТКИН