Постановление Законодательного Собрания Тверской области от 15.06.1995 № 215
О Положении "О собраниях (сходах) граждан в Тверской области"
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е15.06.95 г. г. Тверь N 215О Положении "О собраниях (сходах)граждан в Тверской области"
Законодательное Собрание Тверской областиП О С Т А Н О В Л Я Е Т:
1. Принять в первом чтении проект Положения "О собраниях (сходах)граждан в Тверской области (прилагается).
2. Направить указанное Положение главе администрации области,главам местного самоуправления, в прокуратуру области, областноеуправление юстиции для подготовки предложений и замечаний.
3. Постоянному комитету по контролю за исполнениемзаконодательства и взаимодействию с органами местного самоуправлениядоработать указанное Положение с учетом поступивших предложений изамечаний и представить его на рассмотрение Законодательного Собранияво втором чтении.
Председатель
Законодательного Собрания
Тверской области В.Н. Курбатов
Проект
ПОЛОЖЕНИЕ
О собраниях (сходах) граждан в Тверской области
Раздел 1. Общие положения
Статья 1.
В соответствии с конституцией Российской Федерации собрания(сходы) граждан по месту их жительства являются одной из форм прямоговолеизъявления граждан, непосредственного участия в решении вопросовместного и государственного значения.
Статья 2.
В работе собраний (сходов) принимают участие все граждане,достигшие 15 лет и постоянно проживающие на данной территории, заисключением признанных судом недееспособными. С согласия участниковсобраний (сходов) в их работе также вправе принимать участие граждане,имеющие на территории соответствующего поселения но правесобственности недвижимое имущество, уплачивающие налоги в местныйбюджет и заявившие о желании участвовать в работе собраний (сходов) справом совещательного голоса.
Статья 3.
Собрания (сходы) граждан в сельской местности, созываются главойсельской администрации по собственной инициативе, либо по инициативеорганов территориального общественного самоуправления, старостсельских населенных пунктов. Допускается проведение общего собрания(схода) граждан нескольких населенных пунктов в пределах одногосельского округа.
Статья 4.
Собрания (сходы) граждан в городах и поселках созываются главамиадминистрации соответствующих территорий по собственной инициативелибо по инициативе органов территориального общественногосамоуправления населения. Собрания (сходы) граждан в городах ипоселках могут проводиться по микрорайонам, кварталам, улицам, жилымдомам.
Статья 5.
В случаях, когда созыв собрания (схода) граждан затруднен, могутпроводится собрания (сходы) представителей жителей населенных пунктов,микрорайонов, кварталов, улиц, жилых домов. Норма представительства вэтих случаях устанавливается главой администрации соответствующейтерритории.
Статья 6.
Собрание (сход) правомочно при условии явки на него болееполовины общего числа граждан или их представителей, имеющих правоучаствовать в собрании (сходе).
Статья 7.
Собрания (сходы) граждан руководствуются в своей работезаконодательством Российской Федерации и области, настоящим Положениеми нормативными актами органов местного самоуправления.
Раздел II. Полномочия собрания (схода) граждан
Статья 8.
Собрание (сход) граждан на территории, где в структуре органаместного самоуправления имеется выборный представительный орган,осуществляет следующие полномочия:
1) обсуждение положения о местном самоуправлении, структурыместного самоуправления на данной территории;
2) избрание органов территориального общественного самоуправлениянаселения;
3) обсуждение прогнозов социально-экономического развитиятерритории;
4) рассмотрение проектов бюджетов территорий и отчетов об ихисполнении;
5) установление местных налогов и сборов, предусмотренныхзаконодательством, предоставление по ним льгот;
6) обсуждение проектов нормативно-правовых актов органов местногосамоуправления, требующих учета мнения населения;
7) заслушивание отчетов главы местного самоуправления ируководителя органа территориального общественного самоуправлениянаселения о своей деятельности;
8) обсуждение вопросов благоустройства населенных пунктов,сохранность и использования жилого фонда, коммунального, бытового,культурного обслуживания населения, организации досуга граждан,обеспечения общественного порядка;
9) применение мер общественного воздействия к гражданам,допустившим административные правонарушения (обязать принестипубличные извинения потерпевшему или собранию, объявитьпредупреждение, объявить общественное порицание, объявить общественныйвыговор с опубликованием или без опубликования);
10) обсуждение вопросов использования земельных, лесных и водныхресурсов общего пользования;
11) рассмотрение вопросов административно-территориальногоустройства;
12) решение иных вопросов местного самоуправления.
Статья 9.
Собрание (сход) граждан на территории, где нет выборногопредставительного органа, кроме полномочий, указанных в ст.8 данногоПоложения, осуществляет следующие полномочия:
1) принятые положения о местном самоуправлении;
2) определение структуры местного самоуправления на даннойтерритории;
3) организация и деятельность органов территориальногообщественного самоуправления (порядок избрания, наименование органа,его руководителя, структура органа и т.п.).
Статья 10.
Собрания (сходы) граждан могут обращаться с запросами ипредложениями в государственные, правоохранительные и общественныеорганы, предприятия, учреждения и организации, к должностным лицам,которые обязаны в месячный срок рассмотреть обращение и о результатахрассмотрения и принятых мерах сообщить органу местного самоуправления,который доводит это до сведения населения.
Раздел III. Порядок подготовки и проведения
собраний (сходов) граждан
Статья 11.
Подготовку и проведение собраний (сходов) граждан обеспечиваетглава местного самоуправления, орган территориального общественногосамоуправления, староста сельского населенного пункта. О времени иместе созыва собрания (схода) граждан и вопросах, которые вносятся наобсуждение, население оповещается заблаговременно.
Статья 12.
Собрание (сход) граждан открывается главой администрациисоответствующей территории, руководителем органа территориальногообщественного самоуправления населения, старостой сельскогонаселенного пункта.
Статья 13.
Для ведения собрания (схода) граждан открытым голосованиемизбираются председатель собрания и секретарь.
В сельских населенных пунктах на собраниях председательствуетстароста.
Повестка дня утверждается собранием (сходом) граждан.
Статья 14.
На собрании (сходе) граждан ведется протокол, в которомуказываются дата и место проведения собрания (схода), общее числограждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих правоучаствовать в собрании (сходе) или общее число представителей;количество присутствующих; фамилия, имя, отчество председателя исекретаря собрания (схода); повестка дня, содержание выступлений ипринятые решения.
Протокол подписывается председателем и секретарем собрания(схода).
Статья 15.
Решения собрания (схода) граждан принимаются открытымголосованием большинством голосов присутствующих граждан.
Решения, принятые собраниями (сходами) граждан исполняютсясоответственно органами местного самоуправления либо органамитерриториального общественного самоуправления населения.
Раздел IV. Правовая защита деятельности
собраний (сходов) граждан
Статья 16.
Ограничение прав собраний (сходов) граждан, установленныхконституцией Российской Федерации, федеральным и областнымзаконодательством не допускается.
Статья 17.
Решения собраний (сходов) граждан, принятые в пределах ихкомпетенции и соответствующие действующему законодательству,обязательны для исполнения органами местного самоуправления итерриториального общественного самоуправления населения, а также всемирасположенными на соответствующей территории юридическими ифизическими лицами.
Статья 18.
Решения, принятые собранием (сходом) граждан, могут быть отмененысамим собранием (сходом) граждан или судом.
Изменения и дополнения в принятые решения могут вноситьсяисключительно собранием (сходом) граждан, принявшим данное решение.
Статья 19.
О выполнении решений собраний (сходов) граждан органы местногосамоуправления и территориального общественного самоуправлениянаселения, юридические и физические лица своевременно информируютнаселение соответствующей территории.
Глава администрации области В.А. Суслов