Постановление Губернатора Тверской области от 01.04.1996 № 140
Об организации подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций и пропаганды знаний в этой области
ГУБЕРНАТОР
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е01.04.1996 г. Тверь N 140 Утратилo силу - Постановление
Губернатора Тверской области
от 14.07.2003 г. N 82-пг
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙИ ПРОПАГАНДЫ ЗНАНИЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ
Во исполнении Федерального Закона Российской Федерации "О защитенаселения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техноген-ного характера" от 21.12.94 г. N 68-ФЗ постановляю:
1. Утвердить порядок подготовки населения Тверской области по за-щите от чрезвычайных ситуаций (прилагается).
2. Установить, что подготовка населения в области защиты от чрез-вычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются- чрезвычайные ситуации) ведется по соответствующим возрастным и соци-альным группам. Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуа-циях осуществляется на предприятиях, в учреждениях (в том числе обра-зовательных) и организациях независимо от их организационно - правовойформы, а также по месту жительства.
3. Главам администраций городов и районов области, штабам по де-лам ГО и ЧС, руководителям предприятий, учреждений и организаций, атакже руководителям средств массовой информации обеспечивать широкуюпропаганду знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
4. Методическое руководство, координацию и контроль за подготов-кой населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций возложить наштаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области(Северов Ю.Л.).
Губернатор Тверской области В.И.Платов
Приложение
к постановлению
Губернатора Тверской области
от 1 апреля 1996 г. N 140
ПОРЯДОК
подготовки населения в области защиты
от чрезвычайных ситуаций
1. Настоящий порядок определяет основные задачи, формы и методыподготовки населения Тверской области по вопросам защиты от чрезвычай-ных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются -чрезвычайные ситуации), а также групп населения, которые проходят под-готовку к действиям в чрезвычайных ситуациях.
2. Подготовке в области защиты от чрезвычайных ситуаций подлежат:
- население, занятое в сферах производства и обслуживания, учащи-еся образовательных учреждений и учреждений начального, среднего ивысшего профессионального образования;
- руководители органов местного самоуправления, предприятий, уч-реждений и организаций независимо от их организационно - правовой фор-мы и специалисты в области защиты от чрезвычайных ситуаций (далее име-нуются специалисты);
- работники областной администрации, органов местного самоуправ-ления, предприятий, учреждений и организаций в составе сил единой го-сударственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуа-ций;
- население, не занятое в сферах производства и обслуживания.
3. Основными задачами подготовки в области защиты от чрезвычайныхситуаций считать:
- обучение всех групп населения правилам поведения и основнымспособам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой ме-дицинской помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными ииндивидуальными средствами защиты;
- обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управленияк действиям по защите населения от чрезвычайных ситуаций;
- выработка у руководителей и специалистов областной администра-ции, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и орга-низаций навыков по подготовке и управлению силами и средствами, входя-щими в единую государственную систему предупреждения и ликвидациичрезвычайных ситуаций;
- практическое усвоение работниками в составе сил единой госу-дарственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуацийсвоих обязанностей при действиях в чрезвычайных ситуациях.
4. Подготовку населения, занятого в сферах производства и обслу-живания, не входящего в состав сил единой государственной системы пре-дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществлять путемпроведения занятий по месту работы и самостоятельного изучения дейс-твий в чрезвычайных ситуациях согласно рекомендуемым программам с пос-ледующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и трени-ровках.
Подготовку учащихся общеобразовательных учреждений и учрежденийначального, среднего и высшего профессионального образования осущест-влять в учебное время по образовательным программам в области защитыот чрезвычайных ситуаций, утвержденным Министерством образования Рос-сийской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации повысшему образованию по согласованию с Министерством Российской Федера-ции по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациипоследствий стихийных бедствий.
5. Подготовку руководителей и специалистов в области защиты отчрезвычайных ситуаций осуществлять:
- руководителей органов исполнительной власти администрации об-ласти - на ежегодных сборах, учениях и тренировках, проводимых Началь-ником гражданской обороны Российской Федерации - Председателем Прави-тельства Российской Федерации и в академии гражданской защиты Минис-терства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычай-ным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
- руководителей, командно - начальствующего состава невоенизиро-ванных формирований и специалистов органов местного самоуправления - вучебно - методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным си-туациям области, а также в ходе учений и тренировок;
- командно - начальствующего состава невоенизированных формирова-ний и работников предприятий, учреждений и организаций - на курсахгражданской обороны городов и районов;
- работников предприятий, учреждений и организаций в составе ава-рийно - спасательных, военизированных и специализированных формирова-ний постоянной готовности - в учебных заведениях повышения квалифика-ции и переподготовки кадров, учебно - тренировочных центрах, центрахподготовки министерств и ведомств Российской Федерации;
- работников предприятий, учреждений и организаций в составе не-военизированных формирований - непосредственно по месту работы.
6. В целях проверки подготовленности населения в области защитыот чрезвычайных ситуаций, регулярно проводить командно - штабные, так-тико - специальные, комплексные учения и тренировки.
Командно - штабные учения продолжительностью до трех суток прово-дить:
- в органах местного самоуправления - один раз в три года;
- командно - штабные учения или штабные тренировки на предприяти-ях, в учреждениях и организациях один раз в год продолжительностью доодних суток.
При проведении командно - штабных учений в органах местного само-управления могут в установленном порядке привлекаться оперативныегруппы гарнизонов, соединений, воинских частей Вооруженных Сил и внут-ренних войск Российской Федерации, а также по согласованию с органамиместного самоуправления - силы единой общегосударственной системы пре-дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Тактико - специальные учения продолжительностью до восьми часовпроводить с формированиями предприятий, учреждений и организаций одинраз в три года, с формированиями повышенной готовности - один раз вгод.
Комплексные учения продолжительностью до двух суток - один раз втри года в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреж-дениях и организациях, имеющих численность рабочих и служащих более300 человек, и лечебно - профилактических учреждениях, имеющих более600 коек, а также на категорированных объектах экономики, объектах,производящих или использующих в производстве сильнодействующие, взрывои пожароопасные вещества независимо от численности рабочих и служащих.В других организациях один раз в три года проводить тренировки продол-жительностью до восьми часов.
Тренировки с учащимися общеобразовательных учреждений и учрежде-ний начального, среднего и высшего профессионального образования про-водить ежегодно.
7. Подготовку населения, не занятого в сферах производства и обс-луживания, осуществлять путем проведения бесед, лекций, просмотраучебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительст-ва, а также путем самостоятельного изучения пособий и памяток, прослу-шивания радиопередач и просмотра телепрограмм в области защиты отчрезвычайных ситуаций.
8. Штабам по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациямобласти, городов и районов осуществлять координацию, методическое ру-ководство и контроль за подготовкой населения по защите от чрезвычай-ных ситуаций, как в органах местного самоуправления, предприятиях, ор-ганизациях, учреждениях, а также в учебно - методическом центре погражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и курсах гражданской обо-роны.
9. Граждане, привлекаемые на учения и тренировки в области защитыот чрезвычайных ситуаций, имеют право:
- на информирование о риске, которому они могут подвергнуться входе учений и тренировок;
- на получение компенсаций за ущерб, причиненный их здоровью научениях и тренировках;
- на сохранение заработной платы по месту работы на период учас-тия в учениях и тренировках за счет средств организаций, планирующих ипроводящих их.
10. Финансирование подготовки руководителей и специалистов Феде-ральных органов исполнительной власти, организации проведения учений итренировок в области защиты от чрезвычайных ситуаций, проводимых Феде-ральными органами исполнительной власти, осуществлять в пределахсредств, выделяемых на эти цели из Федерального бюджета.
Финансирование подготовки руководителей и специалистов админист-рации области, содержание учебно - методического центра по гражданскойобороне и чрезвычайным ситуациям осуществлять за счет средств адми-нистрации области.
За счет средств местного бюджета финансировать:
- содержание курсов гражданской обороны, подготовку руководителейи обучение работников в составе невоенизированных формирований, трени-ровки, учения, проводимые органами исполнительной власти областной ад-министрации.
11. Пропаганду в области зашиты населения и территорий от чрезвы-чайных ситуаций осуществлять органами управления всех уровней, входя-щих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрез-вычайных ситуаций совместно с общественными объединениями, в том числепрофсоюзами, ОСТО, Красным Крестом и другими организациями, осущест-вляющими свою деятельность в области защиты и спасения людей, с целе-вым финансированием на пропаганду из средств областного и местных бюд-жетов.
Управляющий делами аппарата
Губернатора Тверской области В.А.Смирнов