Постановление Губернатора Тверской области от 11.08.1997 № 440
О создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Уревы"
ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е11.08.97г. г. Тверь N 440О создании государственногоприродного ландшафтногозаказника региональногозначения "Уревы"
В соответствии со статями 55, 59 Лесного кодекса РоссийскойФедерации и Законом Российской Федерации от 14 марта 1995 года N33-ФЗ"Об особо охраняемых природных территориях" (ст. 22-24), а такжеучитывая ценность, планируемой под заказник территории, в ее природномразнообразии, наличии более 40 видов дикорастущих лекарственныхрастений, позволяющих производить натуральные высококачественныелекарственные препараты для населения области
П О С Т А Н О В Л Я Ю :
1. Принять предложение администрации муниципального образования"Осташков" о создании государственного природного ландшафтногозаказника регионального значения "Уревы" на площади 513 га без изъятияее из землепользования коллективно-долевого сельскохозяйственногопредприятия "Луч свободы" и считать заказник областным хозяйством попроведению ресурсоведческих исследований запасов сырья лекарственныхрастений и их заготовки для нужд области.
2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном природномландшафтном заказнике регионального значения "Уревы", согласнокоторому установить границы, режим охраны и природопользования натерритории заказника ( приложение ).
3. Возложить охрану заказника и соблюдение установленного в немрежима природопользования на руководителей заказника "Уревы" иколлективно-долевого сельскохозяйственного предприятия "Луч свободы".
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить наадминистрацию муниципального образования "Осташков" (Павлов И.В.),областной комитет охраны окружающей среды (Фомин В.Г.) и департаментздравоохрания области (Косарев А.В.).
Вице-Губенатор
Тверской области Ю.М. Краснов
Приложение к постановлению администрации
Тверской области от 11.08.97 г. и 440
П О Л О Ж Е Н И Е
о государственном природном ландшафтном
заказнике регионального значения "Уревы"
1. Цели и назначение
Заказник предназначен для сохранения, обогащения и рациональногоиспользования природного банка лекарственных,пищевых ,а также редких инаходящихся под угрозой исчезновения видов растений и природныхкомплексов в целом.
2. Местоположение
2.1.Географическое положение
Территория расположена в 20 километрах юго-восточнее г.Осташковаот южной оконечности Селижаровского плеса озера Селигер вдоль рекиСелижаровки до деревни Уревы.
2.2.Административный адрес
Тверская область,Осташковский район,Сиговский сельский округ.
3.Землепользователь
Коллективно-долевое сельскохозяйственное предприятие "ЛучСвободы".
4. Описание
4.1.Площадь и границы
Площадь территории заказника 513 га, в том числе пашни 49 га,сенокосы 54 га, болота 61 га,воды - 14 га,древесно-кустарниковаярастительность 49 га,дороги 3 га,прочие земли 4 га,а также кварталалесного фонда Осташковского межхозяйственного лесхоза.Севернаяграница: берег озера Селигер от деревни Нижние Котицы до ручьяРакитка.Восточная граница: по ручью Ракитка до границы с Селижаровскимрайоном и далее по границе до пересечения с рекой Селижаровкой, 1.6 кмниже деревни Уревы.Южная граница: по ручью Гореловец. Западнаяграница; деревня Нижние Котицы - правый берег рекиСелижаровки,согласно схеме.
4.2.Природа
Территория заказника располагается в природной зонехвойно-широколиственных (южнотаежных) лесов и в физико-географическомотношении - в Валдайской провинции.Эта провинция характеризуетсяшироким развитием сильно расчлененного ледниково-аккумулятивногорельефа и соответствующей дробностью почвенного растительногопокрова.Территория заказника представляет собой сложный комплексприродных и семикультурных экосистем, окультуренныхландшафтов,населенных пунктов и инфраструктур.Природной основойтерритории является молодой ледниковый рельеф с выраженными мореннымиэлементами в разной степени эродированными. Это способствуетформированию разнообразных экосистем. Организующим элементом ландшафтаявляется река Селижаровка,относящаяся к молодым рекам с выраженныммеандрированием и комплексом прибрежно-водных затопляемых иподтопляемых экосистем.В целом молодость ледникового рельефа натерритории заказника формирует резко контрастирующие по структуре исоставу экосистемы, обеспечивающие высокую степень биологическогоразнообразия флоры и фауны.
4.3 Природоохранная ценность
Ценность территории заключается в ее природном разнообразии,включая популяции лескарственных растений, а также в хорошейсохранности природы по причине слабого развития хозяйственнойдеятельности.
5. Неблагоприятные факторы
К ныне действующим неблагоприятным факторам относятся рубки леса,добыча гравия карьерным способом, выпас домашнегоскота,рекреация,отвод земель под индивидуальное строительство,проезд истоянки автомашин,сельскохозяйственное природопользование.
Вопрос о воздействии угреловушки на водные и водораздельныеэкосистемы нуждается в специальном изучении.
Наибольшую потенциальную опасность представляет отвод земель дляцелей,несовместимых с целями образования заказника.
6.Охрана и рациональное использование
6.1. Запретить: любую деятельность,противоречащую цели созданиязаказника,а также причиняющую вред природным комплексам и ихкомпонентам, в том числе:
отвод земель;
изыскание и разработку полезных ископаемых;
всех рубок леса и древесно-кустарниковой растительности;
применение ядохимикатов;
строительство,не связанное с целями создания заказника;
осушение болот и другие виды мелиоративных работ,приводящие кнарушению гидрологического режима природных комплексов;
складирование и захоронение отходов,загрязнение территории.
6.2.Допустимое использование по согласованию с администрациейзаказника:
сбор лекарственных растений,ягод грибов;
охота и любительский лов рыбы;
разбивка туристических стоянок и разведение костров вустановленных местах;
сенокошение;
выпас скота на заливных лугах реки Селижаровки по правому илевому берегу коллективно-долевого сельскохозяйственного предприятия"Луч Свободы";
проезд автомототранспорта по дорогам общего пользования;
культивирование лекарственных и пищевых растений;
переселение и пересадка растений в новые места их произрастания,акклиматизация в естественных условиях новых для флоры Тверскойобласти видов растений, с учетом заключений научных организаций испециально уполномоченных государственных органов в области охраны ииспользования растительного мира;
строительство, связанное с целями создания заказника;
научные исследования и познавательные экскурсии.
6.3. Необходимые мероприятия:
создать администрацию заказника;
разработать проект охраны и рационального природопользованиязаказника;
обозначить на местности границы заказника.
Управляющий делами аппарата
Губернатора Тверской области А.И. Капитонов