Постановление от 28.09.2006 г № 297-П-4

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пермской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении дополнений в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации»


ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В РАЗДЕЛ VI
СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Рассмотрев законодательную инициативу Законодательного Собрания Пермской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнений в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации", Законодательное Собрание Тверской области постановляет:
1.Поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Пермской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнений в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации".
2.Настоящее Постановление направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательное Собрание Пермской области.
Председатель Законодательного Собрания
Тверской области
А.Н.ЕПИШИН
Вносится Законодательным Собранием
Пермской области
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В РАЗДЕЛ VI СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1.Внести в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации от 28.12.1995 N 223-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 01.01.1996, N 1, ст. 16; 29.06.1998, N 26, ст. 3014) следующие дополнения:
в пункте 1 статьи 123 слова "или в приемную семью" заменить словами ", в приемную семью или семью патронатного воспитателя";
дополнить раздел VI главой 21-1 следующего содержания:
"Глава 21-1. Патронатное воспитание
Статья 155-1. Организация патронатного воспитания
Патронатное воспитание - это форма устройства ребенка (детей), находящегося на попечении органа опеки и попечительства, на воспитание в семью патронатного воспитателя при сохранении обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ребенка у органа опеки и попечительства.
Патронатный воспитатель - лицо, осуществляющее воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка, при сохранении функций законного представителя ребенка у органов опеки и попечительства.
Патронатные воспитатели несут ответственность за создание и организацию оптимальных условий содержания ребенка (детей), переданного им на патронат, отвечают за их жизнь и здоровье, осуществляют защиту от всех форм физического и психического насилия.
Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние лица, за исключением лиц, указанных в пункте 1 статьи 153 настоящего Кодекса.
Положение о патронатном воспитании детей, оставшихся без попечения родителей, утверждается Правительством Российской Федерации.
Статья 155-2. Передача детей на патронатное воспитание
Ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, нуждающийся в государственной защите, может быть передан органом опеки и попечительства на воспитание в семью патронатного воспитателя на основании:
договора об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя, заключаемого органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем, предусматривающего права и обязанности патронатного воспитателя, обязанности по отношению к патронатному воспитателю органа опеки и попечительства;
трудового договора, заключаемого патронатным воспитателем и учреждением, осуществившим передачу ребенка в его семью.
Ребенок, достигший возраста десяти лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.
Патронатное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, может осуществляться в возрасте от рождения до 18 лет.
Конкретный срок определяется в договоре об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя исходя из интересов ребенка.
Общее число детей, передаваемых на воспитание в семью патронатного воспитателя, не должно превышать трех человек, за исключением случаев устройства братьев и сестер, если это не противоречит их интересам.
Размер оплаты труда патронатных воспитателей и льготы, предоставляемые патронатной семье, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
На содержание каждого ребенка патронатному воспитателю ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъектов Российской Федерации.
На ребенка, переданного на воспитание в семью патронатного воспитателя, распространяются нормы материального обеспечения и льготы, установленные законодательством Российской Федерации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Субъекты Российской Федерации вправе принимать свои нормативные правовые акты, содержащие нормы о деятельности и порядке финансирования семьи патронатного воспитателя.".

Статья 2.Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнений
в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации"
В последние годы в Российской Федерации значительно увеличивается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, если в 1998 году их численность составляла 620 тыс. человек, то на 01.01.2003 уже 699,2 тыс. человек. Семейным кодексом Российской Федерации установлена приоритетность семейного воспитания детей, лишившихся попечения родителей. К формам семейного устройства законодательством отнесены: передача детей на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью. И только при отсутствии возможности передать ребенка на воспитание в семью закон допускает его направление в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Несмотря на достигнутый опыт устройства детей-сирот на воспитание в семью, в Российской Федерации около 186,1 тыс. детей-сирот находятся в детских домах, школах-интернатах, домах ребенка и приютах. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно возрастает. Для их содержания требуется открыть дополнительно к уже имеющимся учреждениям как минимум 150 новых учреждений.
В целях более эффективного решения данной проблемы деятельность органов государственной власти направлена на развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим в ряде субъектов Российской Федерации (в г. Москве, в Пермской, Владимирской, Калининградской и многих других областях) в качестве эксперимента внедряется такая новая прогрессивная форма семейного устройства осиротевших детей, как патронатное воспитание. В настоящее время данный вид деятельности регулируется различными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. При этом в пункте 2 статьи 3 Семейного кодекса отмечается, что "нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать настоящему Кодексу". Вместе с тем динамика развития института патронатных семей сдерживается в регионах по причине отсутствия соответствующей федеральной нормативной правовой базы.
В связи с этим предлагается дополнить Семейный кодекс Российской Федерации новой главой 21-1 "Патронатное воспитание", где определить:
понятие патронатного воспитания как формы устройства ребенка (детей), находящегося на попечении органа опеки и попечительства, на воспитание в семью патронатного воспитателя при сохранении обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ребенка у органа опеки и попечительства;
порядок и условия устройства органами опеки и попечительства ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя.
Проект федерального закона "О внесении дополнений в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации" направлен на расширение и совершенствование форм семейного устройства детей органами опеки и попечительства и предотвращение социального сиротства. Принятие его позволит более активно применять форму патронатного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и, следовательно, приведет к сокращению количества детей, воспитывающихся в сиротских учреждениях.
Представленный законопроект доработан с учетом замечаний, указанных в официальном отзыве Правительства Российской Федерации на проект федерального закона "О внесении дополнений в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу Законодательным Собранием Пермской области от 30.12.2004 N 5975п-П44.
В соответствии с указанными в отзыве замечаниями в законопроект внесены изменения:
- исключающие противоречие, возникающее при рассмотрении устройства ребенка в семью патронатного воспитателя как альтернативную форму семейному устройству ребенка, оставшегося без попечения родителей;
- исключающие понятие учреждения, передающего ребенка на патронатное воспитание, которое, с точки зрения автора отзыва, вступает в противоречие с положениями ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации;
- учитывающие, что в настоящее время к полномочиям органов власти субъектов Российской Федерации отнесено решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- подготовлено финансово-экономическое обоснование к законопроекту.
Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении дополнений
в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации"
В соответствии с п.п. 24 п. 2 статьи 26 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ решение вопросов по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации.
В связи с принятием проекта федерального закона "О внесении дополнений в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации" дополнительные суммарные расходы бюджетов по Российской Федерации составят около 406 млн. рублей в год.
Расчет потребности в финансовых средствах на реализацию законопроекта произведен исходя из следующих данных:
- 100 человек - средняя численность детей, передаваемых на воспитание в патронатные семьи в субъекте Российской Федерации (исходя из опыта применения данной формы семейного устройства детей в Пермской области);
- 45,6 тыс. рублей - средние расходы по содержанию 1 ребенка в патронатной семье (по факту финансирования расходов в Пермской области в 2004 году);
- 100 чел. x 45,6 тыс. руб. x 89 субъектов РФ = 405,8 млн. руб.
Исходя из того, что средства федерального бюджета на реализацию законопроекта потребуются лишь в части компенсации данных расходов регионам - получателям дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, а также из того, что в 2005 году количество регионов - получателей дотаций составляет 75,3% от общего количества субъектов Российской Федерации, расходы федерального бюджета на компенсацию расходов бюджетов субъектов Российской Федерации по патронатному воспитанию детей-сирот в связи с принятием федерального закона "О внесении дополнений в раздел VI Семейного кодекса Российской Федерации" могут составить:
405,8 млн. руб. x 0,753 = 305,6 млн. рублей.