Постановление Законодательного Собрания Тверской области от 27.10.1998 № 194-П-2
О законодательной инициативе Законодательного Собрания Нижегородской области по внесению изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 13.12.94 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е27.10.98. г. Тверь N 194-П-2О законодательной инициативеЗаконодательного Собрания Нижегородской областипо внесению изменений и дополненийв Закон Российской Федерации от 13.12.94 г.N 60-ФЗ "О поставках продукции дляфедеральных государственных нужд"
Законодательное Собрание Тверской области постановляет:
Поддержать законодательную инициативу Законодательного СобранияНижегородской области по внесению изменений и дополнений в ЗаконРоссийской Федерации от 13.12.94 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции дляфедеральных государственных нужд" (прилагается).
Председатель
Законодательного Собрания
Тверской области В.А. Миронов
Проект
Российская Федерация
Федеральный закон РФ
"О внесении дополнений в Закон РФ от 13.12.94г. N 60-ФЗ
"О поставках продукции для федеральных государственных нужд"
Принят Государственной Думой
Одобрен Советом Федерации
Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О поставкахпродукции для федеральных государственных нужд" (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 1994, N 34, ст. 3540 сдополнением от 19 июня 1995г.) следующие изменения и дополнения:
абзац второй статьи 3 изложить в следующей редакции:
"Государственным заказчиком может быть федеральный органисполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РоссийскойФедерации, федеральное казенное предприятие или государственноеучреждение".
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня егоофициального опубликования.
Президент Российской Федерации Б.Ельцин
г. Москва, Кремль
1998г.
Пояснительная записка
к проекту Федерального закона РФ
"О внесении дополнении в Закон РФ N 60-ФЗ от 13.12.94 года
"О поставках продукции для федеральных государстве иных нужд"
I.Анализ ситуации.
Сложившийся ход социально-экономического развития Российскойфедерации и ее регионов постепенно переносит центр тяжести рядамакроэкономических проблем общефедерального значения на региональный имежрегиональный уровень. Создание ассоциаций "Большая Волга", "Северо-Запад", объединение регионов Сибири и Дальнего Востока, реализацияотдельными регионами ФЦП социально-экономического развития - наглядныйтому пример.
Нижегородская область, как и все субъекты Российской Федерации,принимает участие в реализации федеральных целевых программ, привлекаядля их выполнения бюджетные и внебюджетные источники. Эти программы,по своей сути, имеют отраслевую направленность.
Однако нельзя однозначно утверждать, что перечень реализуемыхмероприятий ФЦП оптимально соответствуют тем проблемам и приоритетамразвития региональной экономики, которые реально стоят перед областью.
В стабилизационной программе правительства РФ, основная целькоторой - оптимизировать расходы и резко повысить доходную частьбюджетов всех уровней, также предусмотрено, в числе другихмероприятий, решение федеральных проблем через делегирование рядаполномочий субъектам федерации.
Такими острыми проблемами остаются вопросы сохранениядальнейшего развития химического комплекса г. Дзержинска,металлургического комплекса г. г. Кулебаки и Выксы, крупныхпредприятий оборонной промышленности, а также судостроения г. Навашинои т.д., которые ранее являлись бюджетообразующими предприятиями какдля области и районов, так и для Российской Федерации.
Есть проблемы, оставленные Нижегородской области и России отпрошлого времени. Например, судьба одного из христианских уделовНижегородской области - Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевскогомонастыря, который известен во всем мире как один из центров массовогопаломничества уже на протяжении нескольких поколений. Несмотря нанеоднократные обращения граждан и христиан России, православныххристиан Франции, Голландии, патриарха Московского и Всея Руси АлексияII, группы ученых Российской Академии Наук, проблема не решается.
Несмотря на указы Президента РФ и постановления ПравительстваN274 от 27.04.92 года "О подготовке и проведении 200-летнего юбилеяА.С. Пушкина" и N240 от 03.08.89 г. "О мерах по развитиюГосударственного и природного музея-заповедника А.С. Пушкина в селеБольшое Болдино Горьковской области" финансирование мероприятийпроводится в таких незначительных объемах, что может привести к срывуюбилейных торжеств.
Все это вместе является дестабилизирующим фактором развитияэкономики области, а значит и России, и источником социальнойнапряженности широких слоев населения.
Аналогичные проблемы имеются и у других субъектов РоссийскойФедерации.
Анализ сложившегося механизма по формированию и реализациифедеральных целевых программ, обнаруживает тенденцию искаженияосновного смысла программно-целевого метода управления - аккумуляциифинансовых и иных ресурсов на приоритетных направлениях и достиженияконкретных результат в в заданные сроки. Так, число утвержденныхпрограмм, в том числе Президентских, возрастает, а объем направляемыхна их реализацию ресурсов уменьшается. Заявленное финансированиезначительно отличается от ожидаемого, а утвержденные лимиты поступаютв регион с существенным опозданием.
Существующий порядок разработки федеральных целевых программсдерживает позитивные шаги регионов в разрешении всех накопившихсяпроблем, и регионы, несущие всю их тяжесть, по существующемузаконодательству не могут быть заказчиками федеральных целевыхпрограмм. Т.е., регион вынужден даже в случае обоснования федеральнойзначимости своих проблем искать федеральное ведомство, ближе всегостоящее к их решению, искать механизмы для определения этого ведомствазаказчиком своего экономического развития. Все это усложняет процессрешения задачи вывода экономики из кризиса.
2.Экономическая целесообразность.
Предложения Нижегородской области разработаны с целью повышенияэффективности взаимодействия федеральных ведомств и структурныхподразделений администрации области по реализации программно-целевогометода для организации комплексного рационального размещенияфинансовых средств из областного и федерального бюджетов спривлечением внебюджетных источников и частных инвесторов.
Усиление в регионе в преобразованном виде функции эффективногособственника и управляющего субъекта - при ограничение, которыевытекают из конкуренции, существования негосударственных формсобственности и гражданских правоотношений, ставит регион поприоритетности задач по сравнению с федеральными ведомствами на первоеместо.
Если задачи федеральных ведомств, отстаивающих интересыструктурного развития отраслей, без тесного взаимодействии срегионами, как показывает развитие событий особенно на территориях сдоминирующими отраслями и концентрацией оборонных предприятий,практически не решаются, то при реализации предложений Нижегородскойобласти федеральные ведомства, во-первых не теряют управлениягосударственными (казенными предприятиями), а во-вторых значительнуютяжесть задач реформирования и реструктурирования предприятий,нацеленные на капитализацию экономики, восстановление и обеспечениерасширенного воспроизводства как крупного негосударственного(корпоративного, частного, смешанного), так и государственного(регионального, муниципального), Перекладывается на администрациюрегионов. Делегирование регионам в расширенном виде таких полномочий иполучение прав государственного заказчика повысит социально-экономический эффект программно-целевых мероприятий, а также увеличитпривлечение средств в областной бюджет и как следствие в бюджетфедерации.
Задача нахождения оптимального соотношения, федерального ирегионального влияния на развитие народнохозяйственного комплекса,отвечающем историческим особенностям национальной российскойпромышленности и традициям российского государства (всегдаразвивавшего "казенный" сектор в качестве опоры государственных основ,поддержки частного капитала и предпринимательства, создававшегосоответствующую производственную инфраструктуру) через эффективнуюсистему государственных и региональных заказов, переходит крегиональным властям. Очевидно, что развитие и взаимодействие этихсекторов экономики станет гарантией для решения социальных проблем какв регионе, так и соответственно в целом по Федерации.
Таким образом для Российской Федерации расширение прав регионовбыть заказчиками федеральных целевых программ направленных наудовлетворение региональных и федеральных нужд является экономическицелесообразным.
3. Выводы.
В соответствии с посланием Президента Правительству РоссийскойФедерации "О бюджетной политике на 1999 год" от 5 мая 1998 года N Пр-627 и постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 1998года N 438 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины" и другимиправовыми актами администрация области предлагает рассмотретьпредложение, которые в значительной мере расширяет и усиливаетвзаимные права и ответственность Российской Федерации и ее субъектовпо созданию условий по выполнению и реализации блока федеральныхцелевых программ, а именно:
- устранить несогласованность в механизме государственнойподдержки развития регионов введенной Федеральным Законом N 60-ФЗ от13.12.94 гола "О поставках продукции для федеральных государственныхнужд", согласно которому администрация региона не может бытьзаказчиком ФЦП, что ставит интересы региона ниже интересов любогоказенного предприятия или государственного учреждения, (ст.3 Закона: -...Государственным заказчиком может быть федеральный органисполнительной власти, федеральное казенное предприятие илигосударственное учреждение...).
Предлагаем поддержать законодательную инициативу Нижегородскойобласти по корректировке ст.3 Федерального Закона.N 60-ФЗ от 13.12.94года "О поставках продукции для федеральных Государственных нужд" -добавить право администрации субъекта РФ быть государственнымзаказчиком федеральных целевых программ.
Это предложение не ущемляет интересы Федерации, т.к. правоутверждения целевой программы остается за Правительством, а расширениеправ ее субъектов, которые определяют собственные программы социально-экономического развития регионов, возможно только при соответствующемобосновании федеральной значимости разрабатываемых программ иподпрограмм, которое также определяется Федерацией.