Постановление Губернатора Тверской области от 26.01.2000 № 35
О поддержании сил и органов управления гражданской обороны в готовности к действиям
ГУБЕРНАТОР
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е26.01.2000 г. Тверь N 35 Утратилo силу - Постановление
Губернатора Тверской области
от 16.10.2003 г. N 140-пг
О поддержании сил и органовуправления гражданской обороныв готовности к действиям
С целью реализации Закона Российской Федерации от 12 февраля1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке поддержания сил иорганов управления гражданской обороны в готовности к действиям.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить назаместителя губернатора Тверской области Плешакова В.А.
3. Постановление Губернатора Тверской области от 19 июля 1996 г.N 327 "О создании, поддержании в готовности и использовании сил исредств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" считатьутратившим силу.
Вице-губернатор
Тверской области Ю.М.КРАСНОВ
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
к постановлению
вице-губернатора области
от 26.01.2000 N 35
ПОЛОЖЕНИЕ
о поддержании сил и органов управления
гражданской обороны в готовности к действиям
1. Настоящее Положение закрепляет правовые основы поддержания вготовности и использования на территории Тверской области сил иорганов управления гражданской обороны (ГО), предназначенных дляпредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, их финансового иматериального - технического обеспечения, а также права и обязанностиорганов государственной власти, органов местного самоуправления иадминистрации предприятий, учреждений и организаций (независимо от ихорганизационно - правовых форм) и некоторые другие вопросы.
Положение включает в себя следующие основные понятия:
а) Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определеннойтерритории, сложившаяся в результате аварии, опасного природногоявления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могутповлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей илиокружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условийжизнедеятельности людей.
б) Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций - силы исредства, предназначенные или привлекаемые для проведения аварийно -спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.
в) Органы управления ГО - руководители и органы управления,ответственные за подготовку и проведение мероприятий ГО и выполнениеработы по руководству ГО в мирное и военное время.
г) Гражданские организации гражданской обороны (формирования ГО)- формирования, создаваемые на базе организаций по территориально -производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных СилРоссийской Федерации, владеющие специальной техникой и имуществом иподготовленные для защиты населения и организаций от опасностей,возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
д) Аварийно - спасательные работы - это действия по спасениюлюдей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды взоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций иподавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействияхарактерных для них опасных факторов. Аварийно - спасательные работыхарактеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровьюпроводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки,экипировки и оснащения.
е) Неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций - этодеятельность по всестороннему обеспечению аварийно - спасательныхработ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях,медицинской и других видов помощи, созданию минимально необходимыхусловий для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания ихработоспособности.
2. Состав сил и средств, формируемых на территории области(города, района, объекта) для защиты населения, работников организацийи территорий от чрезвычайных ситуаций, определяется исходя из принципанеобходимой достаточности и максимально возможного их использования,как в мирное, так и в военное враля.
Силы и средства объединяют в себе как штатные военизированные иневоенизированные, так и добровольные формирования.
Все города областного подчинения, районы и объекты (прежде всегопотенциально опасные), расположенные на территории области, должныиметь свои силы и средства, позволяющие им осуществлять необходимыемеры по предотвращению, локализации и ликвидации чрезвычайныхситуаций.
Структура и состав средств, расположенных на подведомственнойобласти (городу, району, объекту) территории (их группировка),принципы управления их деятельностью (двойное подчинение иединоначалие) должны обеспечивать эффективное осуществление мер полокализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как правило, своимисилами.
Содержание личного состава формирований ГО, предназначенных дляпредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органов управленияГО и их материально - техническое обеспечение должны осуществляться засчет средств административно - территориальных образований и объектовэкономики. Органы государственной власти области оказывают имвсемерную помощь и поддержку: предоставляют определенные льготы,снижают в соответствии с действующим законодательством размерыналоговых платежей со средств, израсходованных на эти цели и т. д.
3. В состав сил и средств Тверской области для предупрежденияили ликвидации чрезвычайных ситуаций входят:
военизированные и невоенизированные штатные формированияразличных министерств и ведомств (за исключением Минобороны и МВД РФ);
формирования ГО, созданные решением органов исполнительнойвласти области, органов местного самоуправления, руководствоморганизаций, расположенных на территории Тверской области.
Состав сил и средств определяется решением исполнительныхорганов власти (органов местного самоуправления, руководствоморганизаций), регулярно уточняется, а управление их деятельностьюдолжно строиться на принципе единоначалия и учитывать двойнуюподчиненность большинства формирований.
4. Основными задачами органов управления ГО, сил и средствявляются:
поддержание органов управления, сил и средств в готовности квыдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций;
ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории области;
разработка планов предупреждения и ликвидации чрезвычайныхситуаций на территории области;
разработка планов взаимодействия с органами военногокомандования и представителями других ведомств на территории областипо совместным действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
осуществление контроля за состоянием потенциально опасныхобъектов на территории области;
участие в подготовке решений по созданию, размещению,определению номенклатурного состава и объемов резервов материальныхресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
пропаганда знаний в области защиты населения и территорий отчрезвычайных ситуаций, руководство подготовкой населения и работниковорганизаций к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;
участие в разработке нормативных документов по вопросаморганизации и проведения спасательных и других неотложных работ;
выработка предложений органам государственной власти, местногосамоуправления, руководству организаций по вопросам правового итехнического обеспечения деятельности формирований ГО по ликвидациичрезвычайных ситуаций.
5. Органы государственной власти области и местногосамоуправления осуществляют подготовку и поддержание в готовностинеобходимых сил и средств для защиты населения и территорий отчрезвычайных ситуаций, создают при органах исполнительной властипостоянно действующие органы управления, специально уполномоченные нарешение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайныхситуаций.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами исредствами органов местного самоуправления, на территории которыхсложилась чрезвычайная ситуация. При недостаточности вышеуказанных сили средств, органы исполнительной власти области привлекают дляликвидации чрезвычайных ситуаций свои силы и средства.
6. Предприятия, учреждения и организации обеспечивают создание,подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств попредупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучение работниковспособам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях в составеформирований ГО, обеспечивают организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах ина прилегающих к ним территориях.
7. Подготовка сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуацияхосуществляется в организациях и образовательных учреждениях.
Подготовка руководителей и специалистов организацийосуществляется в учреждениях профессионального образования, на курсах,в специальных учебно-методических центрах и непосредственно по местуработы.
За подержание сил и средств в готовности отвечают организации,на базе которых они созданы, а также органы исполнительной властиобласти и органы местного самоуправления соответственно:
за силы и средства областного подчинения - органы исполнительнойвласти области;
за силы и средства городов (районов) - органы местногосамоуправления.
Органы исполнительной власти области и органы местногосамоуправления должны оказывать всемерную помощь организациям, на базекоторых созданы формирования ГО (материально - техническую,финансовую, организационную, социальную и пр.).
8. Аттестование формирований ГО, сил и средств и личного составана предмет определения их готовности к выполнению возложенных на нихзадач проводится в соответствии с "Положением об аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений поих подготовке на территории Тверской области", разработанного наосновании рекомендаций МЧС России.
9. В соответствии с Законодательством Российской Федерации ируководством по организации взаимодействия между МО и МЧС России, вобласти разработан план взаимодействия с органами военногокомандования, который определяет порядок использования воинских частейи подразделений Минобороны России для ликвидации чрезвычайных ситуацийна территории Тверской области.
На основании Законодательства Российской Федерации силы исредства УВД области используются в соответствии с разработаннымипланами ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории области.
10. Финансирование создания и деятельности сил и средств,предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, можетосуществляться за счет:
средств бюджета области, средств местных бюджетов, а такжефинансовых средств организаций, создавших эти силы и средства;
резервов финансовых средств для ликвидации чрезвычайныхситуаций, в соответствии с Законодательством Российской Федерации;
фондов поддержки аварийно-спасательных формирований, специальныхфондов ликвидации чрезвычайных ситуаций;
страховых фондов;
иных источников.
Конкретные источники финансирования сил и средств и порядокиспользования ими финансовых средств определяют органы исполнительнойвласти области, органы местного самоуправления и организации,создающие силы и средства.
11. Надзор и контроль в области подготовки и поддержания вготовности органов управления, сил и средств ГО осуществляютсяорганами исполнительной власти области и органами местногосамоуправления в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации.
12. Лица, принимающие непосредственное участие в ликвидациичрезвычайных ситуаций в составе сил и средств Тверской территориальнойподсистемы РСЧС, пользуются правами и социальной защитой в полномобъеме законодательства Российской Федерации.
13. Виновные в невыполнении или недобросовестном выполнениизаконодательства Российской Федерации и настоящего положения в областисоздания, поддержания в готовности к использованию сил и средств дляпредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территорииТверской области должностные лица и граждане Российской Федерациинесут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую иуголовную ответственность, а организации - административную игражданско-правовую ответственность в соответствии с ЗаконодательствомРоссийской Федерации.