Постановление Законодательного Собрания Тверской области от 30.10.2003 № 725-П-3
О поддержке позиции администрации Рязанской области о необходимости изменения межбюджетной политики на 2004 год между федеральным центром и регионами
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е30.10.2003 г. Тверь N 725-П-3О поддержке позиции администрацииРязанской области о необходимостиизменения межбюджетной политикина 2004 год между федеральнымцентром и регионами
Законодательное Собрание Тверской области постановляет:
1. Поддержать позицию администрации Рязанской области онеобходимости изменения межбюджетной политики на 2004 год междуфедеральным центром и регионами.
2. Направить настоящее постановление Президенту РоссийскойФедерации, Председателю Правительства Российской Федерации,Председателю Совета Федерации и Председателю Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации и в администрацию Рязанскойобласти.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания
Тверской области М.Ж. Хасаинов
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
27.08.2003 N 1-6и
Губернатору Тверской области
В.И. Платову
Уважаемый Владимир Игнатьевич!
При формировании федерального бюджета 2004 года предусмотреныизменения в межбюджетных отношениях между Российской Федерацией исубъектами РФ, что приводит к значительному сокращению доходной базыбюджетов субъектов РФ и возникающим по этой причине проблемам сисполнением региональными органами власти бюджетных полномочий, в томчисле и по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.
Для субъектов РФ среди ряда проблем можно обозначить следующие:
1. Напряженность формирования бюджета субъектов РФ в 2004 годувозникает за счет выпадающих налоговых доходов, не компенсируемыхувеличением нормативов по отдельным налогам (единый налог на вмененныйдоход для отдельных видов деятельности; единый налог, взимаемый всвязи с применением упрощенной системы налогообложения; акцизы наалкогольную продукцию) и индексацией ставок по налогам.
2. Передача субъектам РФ дополнительно одного процента ставки поналогу на прибыль не компенсирует выпадающие доходы из-за сниженияналогооблагаемой базы, а также за счет сложившейся переплаты по этомуналогу в бюджет.
3. Налог на доходы физических лиц, хотя и передан субъектам РФ понормативу 100%, но рост фонда заработной платы отстает отпрогнозируемого роста налога на доходы физических лиц. Кроме того,принятое федеральное законодательство об увеличении размеровимущественных и социальных вычетов при исчислении налога на доходыфизических лиц также дополнительно сокращает доходы бюджета.
4. Потери, особенно для местных бюджетов, возникают в связи супразднением с 01.01.04 в соответствии с федеральным законодательствомсбора на нужды образовательных учреждений, большинства местных налогови сборов.
5. Выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ по налогу на имуществоорганизаций, вызванные выводом из налогообложения оборотных средств(изменения налогового законодательства - Глава 30 Налогового кодексаРФ, принятая Государственной Думой РФ во II чтении).
6. Доходы от использования имущества, находящегося вгосударственной и муниципальной собственности, сокращаются на 50,2% восновном из-за арендных платежей за землю за счет разграничения правсобственности на землю и закрепления значительной части земельныхучастков в федеральной собственности.
7. Предусматривается рост заработной платы работникам бюджетнойсферы около 20 процентов без определения конкретного срока введенияуказанного повышения. Вместе с тем при расчете Федерального фондафинансовой поддержки субъектов РФ предусматривается к обеспечению лишь10-процентное повышение.
8. При расчете объема финансовой помощи субъектам РФ непредусмотрены расходы на обеспечение льготной категории граждан,определенных Федеральным законом "О ветеранах", а также на погашениекредиторской задолженности, переходящей с прошлых лет.
На фоне планируемого профицита федерального бюджета, призначительных бюджетных потерях регионов в виде выпадающих доходовфинансовая помощь субъектам РФ из федерального бюджета в 2004 годусокращается и предусматривается в размере 96%, т.е. увеличения объемасредств из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ,крайне необходимых для сбалансированности бюджета, со стороныфедерального центра не ожидается.
Заложенное в федеральном бюджете снижение удельного веса расходовна промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, сокращение расходов натекущее содержание учреждений бюджетной сферы обременяет большимидополнительными расходами бюджеты субъектов РФ.
Прошу Вас, уважаемый Владимир Игнатьевич, вместе с членами СоветаФедерации и депутатами Государственной Думы от Тверской области,депутатами Законодательного Собрания поддержать позицию администрацииРязанской области о необходимости изменения межбюджетной политики на2004 год между федеральным Центром и регионами.
Глава администрации области В.Н.ЛЮБИМОВ