Постановление Администрации Тверской области от 20.04.2005 № 147-па
Об утверждении проекта и границ зон охраны объектов культурного наследия г. Твери: "Усадьба, кон. XYIII- нач. XIX в.в.", Симеоновская, 35; "Дом жилой, кон. XYIII-нач. XIX в.в.", ул. Симеоновская, 37; "Флигель жилого дома, кон. XYIII-нач. XIX в.в.", ул. Симеоновская, 37а
АДМИНИСТРАЦИЯ
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е20.04.2005 г. Тверь N 147-паОб утверждении проекта и границ зон охраныобъектов культурного наследия г. Твери:"Усадьба, кон. XYIII- нач. XIX в.в.", Симеоновская, 35;"Дом жилой, кон. XYIII-нач. XIX в.в.", ул. Симеоновская, 37;"Флигель жилого дома, кон. XYIII-нач. XIX в.в.", ул. Симеоновская, 37а
В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 25.06.2002 N73-Ф3 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории икультуры) народов Российской Федерации" и статьёй 12 Закона Тверскойобласти от 13.04.2004 N 22-ЗО " Об объектах культурного наследия
(памятниках истории и культуры) в Тверской области"Администрация Тверской области постановляет:
1.Утвердить проект и границы зон охраны объектов культурногонаследия г. Твери:
"Усадьба, кон. XYIII- нач. XIX в.в.", Симеоновская, 35;
"Дом жилой, кон. XYIII-нач. XIX в.в.", ул. Симеоновская, 37;
"Флигель жилого дома, кон. XYIII-нач. XIX в.в.", ул.Симеоновская, 37а (прилагается).
2. Администрации города Твери при реализации полномочий местныхорганов самоуправления в области местного градостроительстваруководствоваться установленными режимами использования земель вграницах данных зон.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить назаместителя Губернатора Тверской области Пищулину О.И.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня егоофициального опубликования.
Губернатор области Д.В.Зеленин
Приложение
Утверждены
постановлением Администрации
Тверской области
от 20.04.2005 N 147-па
Проект и границы зон охраны объектов культурного наследия г.
Твери:
"Усадьба, кон. XYIII- нач. XIX в.в.", Симеоновская, 35;
"Дом жилой, кон. XYIII-нач. XIX в.в.", ул. Симеоновская, 37;
"Флигель жилого дома, кон. XYIII-нач. XIX в.в.", ул.
Симеоновская, 37а
Общая часть
Проект зон охраны (далее ПЗО) - основной градорегулирующийдокумент, определяющий позиции в области охраны историко-культурногонаследия и обязательный по утверждению к соблюдению всеми инстанциями,организациями и лицами, проводящими любые строительные работы,ремонтные, реставрационные, земляные и другие работы на всейтерритории, охваченной зонами охраны памятника (статьи 34, 35, 36, 37Федерального закона от 25.06.2002 N 73 - Ф3 "Об объектах культурногонаследия (памятниках истории и культуры) народов РоссийскойФедерации", п. 1.9 Инструкции по организации зон охраны недвижимыхпамятников истории и культуры, утвержденной приказом Министерствакультуры СССР от 24.01.1986 N 33).
Основные положения ПЗО - границы и режимы зон охраны памятникаявляются обязательной и неотъемлемой составной частью проектнойдокументации на застройку и реконструкцию городов и других населённыхпунктов, имеющих недвижимые памятники истории и культуры.
Проект зон охраны объектов культурного наследия - домов N 35,37, 37а, 39, 41 по ул.Симеоновской содержит:
1. Определение границ зон охраны:
- территории памятника;
- охранной зоны памятника;
- зон регулирования застройки;
- зоны охраняемого ландшафта.
2. Определение режима содержания территории историческойзастройки в зонах охраны.
3. Рекомендации по устранению искажений градостроительной иприродной среды, по сохранению, регенерации и восстановлению историко-культурного наследия.
Чертежи проекта зон охраны выполнены в масштабе 1:500.
Территория объекта историко-культурного наследия (памятникаархитектуры), дома N 35 по ул. Симеоновской:
- участки исторических дворовых незастроенных пространствдомовладения;
- участки, на которых возможно воссоздание надворных строений ипристроек по историческим данным и аналогам.
Описание границ:
От юго-западного угла дома N 37 по ул. Симеоновской - 31 м вдольвосточной границы домовладения на север, с поворотом на запад вдольограды - 22 м, с поворотом на юг вдоль западной границы домовладения -32 м, с поворотом на 90 грд вдоль красной линии застройки на восток -22 м.
Территория объектов историко-культурного наследия (памятниковархитектуры), комплекса городской усадьбы, домов N 37, 37а по ул.Симеоновской:
- участки исторических дворовых незастроенных пространствдомовладения;
- участки, на которых возможно воссоздание надворных строений ипристроек по историческим данным и аналогам.
Описание границ:
От юго-западного угла дома N 37 по ул. Симеоновской, к востоку,вдоль красной линии застройки - 20 м, с поворотом на 90 грд вдольвосточного фасада дома N 37а - 32 м, с поворотом на 90 грд к западувдоль ограды - 20 м, с поворотом на 90 грд вдоль западной границыдомовладения и западного фасада дома N 37 по ул. Симеоновской - 32 м.
Охранная зона объектов историко-культурного наследия (памятниковархитектуры), домов N N 35, 37, 37а по ул. Симеоновской:
Описание границ:
Граница не замкнута - определяется пространством ул.Симеоновской между её красными линиями, от юго-восточного угла дома N41 по Симеоновской улице на запад, вдоль красной линии застройкиСимеоновской улицы до юго-западного угла дома N 39 - 34 м, с поворотомна 90 грд вдоль западного фасада дома N 39 по Симеоновской улице - 32м, с поворотом на 90 грд на запад - 3,5 м, с поворотом на 90 грд насевер - 20 м. Граница не замкнута.
Вдоль восточного фасада дома N 33а по ул. Симеоновской, до егоюго-восточного угла - 19 м, с поворотом на 90 грд вдоль южного фасада- 9 м, с поворотом на 90 грд на север вдоль западного фасада дома N33а - 12 м, с поворотм на 90 грд на запад вдоль южного фасада дома N33а - 6 м, с поворотом на 90 грд на юг, вдоль фасада дома N 33а - 6 м,с поворотм на 90 грд на запад вдоль южного фасада дома N 33а - 9 м, отюго-западного угла дома N 33а на север вдоль его западного фасада - 13м. Граница не замкнута.
Зона охраняемого исторического ландшафта:
Описание границ:
От юго-восточного угла дома N 39 по ул. Симеоновской на восток,вдоль красной линии застройки улицы - 6,5 м, с поворотом на 90 грд насевер - 5,5 м, с поворотом на 90 грд на запад - 6,5 м, с поворотом на90 грд на юг вдоль восточного фасада дома N 39 - 5,5м.
Объекты историко-культурного наследия (памятники истории иархитектуры) подлежат сохранению и комплексной реставрации.
Особо ценные объекты историко-архитектурной и градостроительнойсреды ХIХ-сер.ХХв. подлежат сохранению, дополнительному изучению,определению ценных элементов, фиксации с обмерами и зондажами, а такжереконструкции в сочетании с фрагментарной реставрацией ценныхэлементов фасадов. При реконструкции необходимо сохранить единуюстилистику новых частей здания с выявленными ценными элементамифасада.
Объект историко-архитектурной и градостроительной среды 1920-хгг., включённый в Свод памятников архитектуры и монументальногоискусства России, подлежит дополнительному изучению с фиксацией иобмерами. При аварийном состоянии объекта возможно вариантноевоссоздание.
Дисгармонирующие объекты застройки кон.ХХ-нач.ХХIв. подлежатдополнительному изучению и выявлению их ценности с учётом возможностиих сноса или реконструкции в сочетании со снижением дисгармонирующеговоздействия и адаптацией к облику ближайших памятников архитектуры.
Исторические ограды подлежат сохранению и консервации.
Утраченные исторические ограды и ворота подлежат воссозданию.
Историческая красная линия квартала вт.пол. ХVIII в. подлежитвосстановлению c формированием фасадного фронта зданиями, а также вразрывах между ними оградами и воротами.
Границы исторически сложившихся домовладений подлежаткомпозиционному выявлению и учёту при размещении новых объёмов
Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности(Режимы А, Б, В):
В новой застройке необходимо, как правило, использоватьтрадиционные для старого города скатные крыши, а также архитектурныеприёмы и стилистику, совместимые с художественным обликом ближайшихобъектов историко-культурного наследия; применять преимущественнохарактерные для окружающей исторической застройки отделочныематериалы.
Протяженность участков уличных фасадов новых объёмов поисторической красной линии не должна превышать соответствующихразмеров исторических зданий, расположенных либо располагавшихся впрошлом на данной территории. Облик новых зданий долженсоответствовать принципу и масштабу исторической застройки ссохранением в квартале парцелляции домовладений XIX - нач.ХХв.
Режим А, с высотой зданий:
- до конька крыши не выше абс. отм. 140,8 м (10,2 м отповерхности земли с абс. отм. 130,6 м);
- до основного венчающего карниза не выше абс. отм. 137,8 м (7,2м от поверхности земли с абс. отм. 130,6 м).
Режим Б, с высотой зданий:
- до конька крыши не выше абс. отм. 143,5 м (12,9 м отповерхности земли с абс. отм. 130,6 м);
- до основного венчающего карниза не выше абс. отм. 140,8 м(10,2 м от поверхности земли с абс. отм. 1З0,6 м);
Режим В, с высотой зданий:
- до конька крыши не выше абс. отм. 146,5 м (15,9 м отповерхности земли с абс. отм. 130,6 м);
- до основного венчающего карниза не выше абс. отм 143,5 м (12,9м от поверхности земли с абс. отм. 130,6 м).