Распоряжение Администрации Тверской области от 23.01.2007 № 16-ра
О порядке организации работы по проведению служебной проверки в исполнительных органах государственной власти Тверской области
АДМИНИСТРАЦИЯ
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е 23.01.2007 г. Тверь N 16-раО порядке организацииработы по проведению служебнойпроверки в исполнительных органахгосударственной власти Тверской области
(В редакции Распоряжения Правительства Тверской области
от 21.02.2012 г. N 70-рп)
В целях регламентации правил проведения служебной проверки висполнительных органах государственной власти Тверской области наосновании Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального законаот 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РоссийскойФедерации", Закона Тверской области от 21.06.2005 N 89-ЗО "Огосударственной гражданской службе Тверской области":
1. Утвердить Положение об организации работы по проведениюслужебной проверки в исполнительных органах государственной властиТверской области (прилагается).
2. Руководителям областных и территориальных исполнительныхорганов государственной власти Тверской области, представительствПравительства Тверской области при проведении служебных проверокнеукоснительно руководствоваться утвержденным настоящим распоряжениемПоложением об организации работы по проведению служебной проверки висполнительных органах государственной власти Тверской области. (Вредакции Распоряжения Правительства Тверской области от 21.02.2012 г.N 70-рп)
3. В целях проведения служебных проверок в отношениируководителей исполнительных органов государственной власти Тверскойобласти, руководителей структурных подразделений аппаратаПравительства Тверской области комиссии по проведению служебныхпроверок создаются по поручению Губернатора Тверской области. (Вредакции Распоряжения Правительства Тверской области от 21.02.2012 г.N 70-рп)
4. В целях проведения служебных проверок в отношениигосударственных гражданских служащих исполнительных органовгосударственной власти, не указанных в пункте 3 настоящегораспоряжения, а также замещающих должности в аппарате ПравительстваТверской области, комиссии по проведению служебных проверок создаютсяприказами соответственно руководителей исполнительных органовгосударственной власти Тверской области, руководителем аппаратаПравительства Тверской области. (В редакции Распоряжения ПравительстваТверской области от 21.02.2012 г. N 70-рп)
5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор области Д.В.Зеленин
Приложение
Утверждено
распоряжением Администрации
Тверской области
от 23.01.2007 N 16-ра
Положение
об организации работы по проведению служебной проверки в
исполнительных органах государственной власти Тверской области
(В редакции Распоряжения Правительства Тверской области
от 21.02.2012 г. N 70-рп)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение в соответствии с Трудовым кодексомРоссийской Федерации, со статьями 58 и 59 Федерального закона от27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РоссийскойФедерации" определяет порядок организации и проведения служебнойпроверки по решению представителя нанимателя по фактам нарушенияслужебной дисциплины (далее - дисциплина) государственнымигражданскими служащими исполнительных органов государственной властиТверской области (далее - гражданские служащие) или письменномузаявлению гражданского служащего.
2. Служебная проверка (далее - проверка) проводится в целяхустановления факта совершения гражданским служащим дисциплинарногопроступка, иных имеющих значение для представителя нанимателя фактов иобстоятельств по решению представителя нанимателя или по письменномузаявлению гражданского служащего.
3. Задачами проверки являются:
3.1. установление:
3.1.1. факта совершения гражданским служащим дисциплинарногопроступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданскимслужащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей;
3.1.2. вины гражданского служащего;
3.1.3. причин и условий, которые способствовали совершениюгражданским служащим дисциплинарного проступка;
3.1.4. характера и размера вреда, причиненного гражданскимслужащим в результате дисциплинарного проступка;
3.1.5. обстоятельств, послуживших основанием для письменногозаявления гражданского служащего о проведении проверки;
3.2. подготовка письменного заключения по результатам проверки.
II. Организация проверки
4. Проверка проводится:
4.1. по инициативе представителя нанимателя перед применением кгражданскому служащему дисциплинарного взыскания;
4.2. по инициативе (письменному заявлению) гражданского служащегодля опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство.
5. Представитель нанимателя при наличии основания для проведенияпроверки назначает ее проведение.
Проверка проводится на основании распорядительного документапредставителя нанимателя, в котором указываются:
5.1. конкретный повод для проведения проверки, сведения опредполагаемом проступке или сведения, подлежащие проверке, должностьгражданского служащего, в отношении которого проводится проверка;
5.2. состав комиссии (ее председатель), которая проводит проверку(далее - Комиссия);
5.3. срок представления представителю нанимателя письменногозаключения по проверке.
Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем черезодин месяц со дня принятия решения о ее проведении.
Гражданский служащий, в отношении которого проводится проверка всоответствии с частью 7 статьи 59 Федерального закона "Огосударственной гражданской службе Российской Федерации" распоряжением(приказом) представителя нанимателя, может быть временно отстранен отзамещаемой должности гражданской службы на время проведения проверки ссохранением на этот период денежного содержания по замещаемойдолжности.
В распоряжении (приказе) об отстранении от должности вобязательном порядке указывается конкретный срок, на которыйгражданский служащий отстраняется от должности.
6. Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднееодного месяца со дня обнаружения признаков дисциплинарного проступка,не считая периода отсутствия гражданского служащего на службе поуважительным причинам (период временной нетрудоспособности, пребыванияв отпуске и другие случаи), а также времени проведения служебнойпроверки. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается деньрегистрации документа в соответствующем исполнительном органегосударственной власти Тверской области (далее - государственныйорган), содержащем указание на признаки дисциплинарного проступкасовершенного гражданским служащим, или непосредственное получениепредставителем нанимателя информации о наличии в действиях(бездействии) гражданского служащего признаков дисциплинарногопроступка, которая может быть подтверждена документально.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шестимесяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатампроверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторскойпроверки, в том числе, проверки Контрольно-счетной палаты Тверскойобласти - позднее двух лет со дня совершения дисциплинарногопроступка, не считая времени производства по уголовному делу вотношении гражданского служащего. При длящемся дисциплинарномпроступке днем его совершения считается последний день его совершения.(В редакции Распоряжения Правительства Тверской области от 21.02.2012г. N 70-рп)
7. Проверка проводится кадровой службой (специалистом по кадрам)с участием юридического (правового) подразделения и выборногопрофсоюзного органа (при наличии такового) данного государственногооргана. При отсутствии сотрудника, осуществляющего правовоеобеспечение деятельности государственного органа, по согласованию сначальником правового управления аппарата Правительства Тверскойобласти, данная проверка проводится с участием сотрудника правовогоуправления аппарата Губернатора Тверской области. (В редакцииРаспоряжения Правительства Тверской области от 21.02.2012 г. N 70-рп)
При необходимости к проведению проверки могут привлекатьсясотрудники других подразделений государственного органа, а такжеэксперты и специалисты (при решении сложных финансовых и иныхвопросов).
8. Работу Комиссии организует ее председатель, который несетответственность за соблюдение сроков, полноту и объективностьпроведения проверки.
9. Распорядительный документ представителя нанимателя оназначении проверки является основанием для получения соответствующейКомиссией объяснений в письменном виде на имя представителя нанимателяот гражданских служащих по вопросам, относящимся к предмету проверки.
10. В состав Комиссии для проведения проверки не привлекаются:
10.1. гражданский служащий, совершивший проступок, по которомупроводится проверка;
10.2. родственник гражданского служащего, в отношении которогопроводится проверка, или имеющий с последним дружеские (неприязненные)отношения гражданский служащий (в том числе специалист или эксперт);
10.3. гражданский служащий, прямо подчиненной по службегражданскому служащему, в отношении которого проводится проверка.
При несоблюдении указанного требования результаты проверкисчитаются недействительными.
11. Председатель Комиссии имеет право:
11.1. вызывать гражданских служащих и получать от них на имяпредставителя нанимателя, назначившего проверку, письменные объясненияили иную информацию по существу проводимой проверки;
11.2. требовать от гражданских служащих, сотрудниковгосударственного органа предоставления документов или информации,относящейся к проводимой проверке, для ознакомления с ними илиприобщения к материалам проверки;
11.3. привлекать по согласованию с представителем нанимателясотрудников в качестве экспертов или для выполнения в пределах ихкомпетенции разовых поручений в интересах проверки;
11.4. получать консультации у специалистов по вопросам, требующимспециальных знаний;
11.5. осуществлять в соответствии с законодательством запросы вдругие государственные органы о предоставлении необходимой информацииили выяснения обстоятельств, подлежащих установлению в ходе проверки.
12. Председатель Комиссии, член Комиссии обязаны:
12.1. руководствоваться требованиями законодательства РоссийскойФедерации о труде, государственной гражданской службе, настоящимПоложением;
12.2. ознакомить гражданского служащего, в отношении которогопроводится проверка, с распорядительным документом, являющимсяоснованием для проведения проверки, и требованиями настоящегоПоложения;
12.3. принять все меры, необходимые для всестороннего,объективного изучения и документального оформления сведений о всехобстоятельствах дисциплинарного проступка или фактах распространениясведений, порочащих честь и достоинство гражданского служащего;
12.4. рассматривать и приобщать к материалам проверки заявления,относящиеся к проверке и поступающие при ее проведении;
12.5. обеспечить сохранность и конфиденциальность материаловпроверки;
12.6. предоставить представителю нанимателя в установленные срокиписьменное заключение о результатах проверки.
13. Председатель Комиссии проводит необходимую подготовительнуюработу, которая может включать в себя:
13.1. разработку плана проведения проверки;
13.2. изучение нормативных правовых актов по вопросам, подлежащимвыяснению в ходе проверки;
13.3. анализ данных о состоянии служебной дисциплины вгосударственном органе в целом или в отдельном его подразделении;
13.4. другие мероприятия, в зависимости от конкретныхобстоятельств совершения проступка.
14. Представитель нанимателя, назначивший служебную проверку,обязан контролировать своевременность и правильность ее проведения.
III. Порядок проведения проверки
15. Гражданский служащий, в отношении которого проводитсяслужебная проверка, имеет право:
15.1. давать устные или письменные объяснения, заявлять одоказательствах по существу своего объяснения;
15.2. требовать приобщения к материалам проверки представленныхим документов и материалов;
15.3. обжаловать решение и действия (бездействие) лиц, проводящихпроверку, представителю нанимателя, назначившему проверку;
15.4. ознакомиться по окончании проверки с письменным заключениеми другими материалами по ее результатам, если это не противоречиттребованиям неразглашения сведений, составляющих государственную ииную охраняемую федеральным законом тайну. Факт ознакомления сзаключением о результатах проверки удостоверяется подписьюгражданского служащего, в отношении которого проводилась проверка. Вслучае отказа от удостоверения факта ознакомления с заключениемсоставляется акт.
16. Член Комиссии, проводящий проверку, непосредственно получаетписьменное объяснение от гражданского служащего, совершившегопроступок. По требованию члена Комиссии, проводящего проверку,письменное объяснение обязаны представить и другие сотрудники, имеющиеотношение к вопросам, являющимся предметом рассмотрения и проверки.
17. При необходимости вопросы, по которым дается объяснение,могут задаваться в письменной форме.
18. После получения письменного объяснения член Комиссии,проводивший проверку, обязан в этом документе сделать запись о дате,времени и месте получения объяснения, указать свою должность, фамилию,имя, отчество, скрепив запись своей подписью.
19. В случае отказа гражданского служащего от письменныхобъяснений составляется акт, в котором указывается:
19.1. место, дата и время составления акта;
19.2. должность, фамилия, имя и отчество члена Комиссии,составившего акт, и сотрудников, которые присутствовали при отказе отписьменных объяснений;
19.3. содержание причин отказа гражданского служащего отписьменных объяснений, которые излагаются в произвольной форме. Актподписывается членами Комиссии, составлявшими его, и двумя членамиКомиссии либо другими сотрудниками, которые присутствовали при отказеот письменных объяснений (форма акта прилагается).
20. По завершении проверки председатель Комиссии (член Комиссии -по поручению председателя) составляет письменное заключение порезультатам служебной проверки (далее - заключение), в которомизлагаются:
20.1. основание и конкретный повод проведения проверки, составКомиссии, ее проводившей;
20.2. сведения о времени, месте, обстоятельствах совершенияпроступка;
20.3. факты и обстоятельства, установленные по результатампроверки;
20.4. предложение о применении (неприменении) к гражданскомуслужащему дисциплинарного взыскания. В предложении не указываютсяконкретные меры дисциплинарного взыскания.
21. Письменное заключение по результатам служебной проверкиподписывается руководителем кадровой службы, членами Комиссии. Приотсутствии кадровой службы в государственном органе письменноезаключение подписывается начальником управления государственной службыи кадров аппарата Правительства Тверской области и членами Комиссии,проводившими проверку, и передается в день подписания представителюнанимателя. (В редакции Распоряжения Правительства Тверской области от21.02.2012 г. N 70-рп)
22. При несогласии с выводами или содержанием отдельных положенийзаключения член Комиссии, подписав заключение, приобщает к нему своюобъяснительную записку, в которой излагается свое особое мнение.
23. Письменное заключение прилагается к личному делу гражданскогослужащего, в отношение которого проводилась служебная проверка.
24. Материал проверки формируется в дело, в которое приобщаются:
24.1. документы (или их копии), содержащие сведения, послужившиеповодом для назначения проверки;
24.2. копия распорядительного документа о проведении проверки;
24.3. объяснения гражданских служащих и иных лиц;
24.4. первичные документы (подлинники или заверенные ксерокопии);
24.5. справочные материалы;
24.6. другие документы, имеющие отношение к установленным в ходепроверки фактам и обстоятельствам;
24.7. копия заключения о результатах проверки;
24.8. копия распоряжения (приказа) по результатам проверки (еслисоответствующий распорядительный документ издавался);
24.9. копия ответа заявителю о результатах проверки.
Материал проверки нумеруется постранично, прошнуровывается, и понему составляется опись, которая заверяется председателем Комиссии.
25. По завершении проверки ее материалы хранятся в кадровыхподразделениях в течение трех лет, после чего подлежат уничтожению вустановленном порядке.
Приложение к Положению об
организации работы по проведению
служебной проверки в исполнительных
органах государственной власти Тверской области______________________________________________________________________
(наименование исполнительного органа государственной власти
________________________
Тверской области)
"____" ____________ 200__ года
АКТ
Мною ____________________________________________________________
(должность, ф.и.о.)
составлен настоящий акт о нижеследующем:
сегодня ______________ в ________________________________________
(время) (указать место, в том числе номер________________________________________________________ в присутствии
служебного кабинета)______________________________________________________________________
(указать должность, ф.и.о. сотрудников)____________________________________________________________________________________________________________________________________________гражданский служащий _________________________________________________
(указать должность, ф.и.о.)отказался от предоставления письменных объяснений __________________________________________________________________________________________
(указать существо вопроса)
Свой отказ от письменных объяснений _____________________________
(ф.и.о.)__________________________________________________________мотивировал:______________________________________________________________________
(в произвольной форме изложить причины отказа от предоставления ______________________________________________________________________
объяснений)____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Содержание данного акта подтверждаем личными подписями
_______________ ______________________________
(должность) (инициалы, фамилия)
(подпись, дата)
_______________ ______________________________
(должность) (инициалы, фамилия)
(подпись, дата)
_______________ ______________________________
(должность) (инициалы, фамилия)
(подпись, дата)