Закон Тверской области от 21.02.2012 № 6-ЗО
О внесении изменений в закон Тверской области "О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке"
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
З А К О Н
О внесении изменений в закон Тверской области
"О многодетной семье в Тверской области
и мерах по ее социальной поддержке"
Принят Законодательным Собранием
Тверской области 16 февраля 2012 года
Статья 1
Внести в закон Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО "Омногодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальнойподдержке" (с изменениями, внесенными законами Тверской области от09.12.2005 N 152-ЗО, от 03.07.2006 N 68-ЗО, от 19.06.2007 N 67-ЗО, от09.04.2008 N 45-ЗО, от 09.12.2009 N 102-ЗО, от 07.12.2011 N 80-ЗО)следующие изменения:
1) статью 1 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
"материнский (семейный) капитал - дополнительная мера социальнойподдержки, предоставляемая гражданам Российской Федерации, имеющимтрех и более детей, являющихся гражданами Российской Федерации, местожительства которых находится на территории Тверской области, за счетсредств областного бюджета Тверской области";
2) дополнить статьей 6-2 следующего содержания:
"Статья 6-2. Материнский (семейный) капитал
1. Многодетным семьям устанавливается материнский (семейный)капитал в размере 50 000 рублей.
2. Право на материнский (семейный) капитал имеют:
1) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка либопоследующих детей, если ранее они не воспользовались правом науказанную меру социальной поддержки, начиная с 1 января 2012 года (втом числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или)последующих детей);
2) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьегоребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом науказанную меру социальной поддержки, если решение суда об усыновлениивступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года (в том числе вслучае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующихдетей).
3. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящей статьи,исполнительным органом государственной власти Тверской области,уполномоченным Правительством Тверской области, выдаётсясвидетельство, которым подтверждается право на материнский (семейный)капитал.
4. Граждане, указанные в пункте 2 настоящей статьи, могутраспоряжаться средствами материнского (семейного капитала) поистечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего ребенкаили последующих детей.
5. При возникновении права на материнский (семейный) капиталграждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не учитываются дети, вотношении которых данные лица были лишены родительских прав или вотношении которых было отменено усыновление.
Право женщин, указанных в пункте 2 настоящей статьи, наматеринский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца(усыновителя) детей в случаях смерти женщины, объявления ее умершей,лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождениемкоторого возникло право на материнский (семейный) капитал, совершенияв отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления,относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отменыусыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право наматеринский (семейный) капитал.
Право на материнский (семейный) капитал у отца (усыновителя) невозникает, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) котороговозникло право на материнский (семейный) капитал, признан в порядке,предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смертиматери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
Право на материнский (семейный) капитал не возникает в случаеусыновления гражданами детей, являющихся их пасынками или падчерицами,которые были ранее учтены при возникновении права на материнский(семейный) капитал.
Предоставление материнского (семейного) капитала гражданам,указанным в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в случае ихсовместного проживания с детьми.
Право на материнский (семейный) капитал возникает у граждан прирождении (усыновлении):
1) ребенка, следующего за ребенком, очередность рождения(усыновления) которого была учтена при возникновении права наматеринский (семейный) капитал за счет средств федерального бюджета;
2) ребенка, следующего за ребенком, очередность рождения(усыновления) которого была учтена при возникновении права наматеринский (семейный) капитал за счет средств иного субъектаРоссийской Федерации.
6. Материнский (семейный) капитал не выплачивается в случаях:
1) снятия граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи, срегистрационного учета по месту жительства на территории Тверскойобласти;
2) ограничения либо лишения родительских прав в отношенииребенка (детей), учтенного (ых) при возникновении права гражданина наматеринский (семейный) капитал;
3) отмены усыновления ребенка (детей), учтенного (ых) привозникновении права лица на материнский (семейный) капитал;
4) совершения гражданами в отношении своего ребенка (детей)умышленного преступления, относящегося к преступлениям противличности.
7. Право на материнский (семейный) капитал может бытьреализовано однократно.
8. Порядок и условия предоставления, а также распоряженияматеринским (семейным) капиталом устанавливаются ПравительствомТверской области.
9. Размер материнского (семейного) капитала ежегодноувеличивается (индексируется) в соответствии с законом Тверскойобласти об областном бюджете Тверской области на соответствующийфинансовый год с учетом уровня инфляции (потребительских цен).";
3) статью 9 изложить в следующей редакции:
"Статья 9. Финансирование расходов, связанных с реализациейнастоящего закона
Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящегозакона, осуществляется за счет средств областного бюджета Тверскойобласти.".
Статья 2
Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней после дняего официального опубликования и распространяется на правоотношения,возникшие с 1 января 2012 года.
Губернатор Тверской области А.В. Шевелев
Тверь21 февраля 2012 годаN 6-ЗО